Press "Enter" to skip to content

聖經的12座山




上山取材 下山建殿 賽二2~3;該一7~8
上山取材,是基督徒生命成長的經歷,是跟隨耶穌腳蹤始於各各他山上十字架的道路,是愛的最短路程,是基督徒為主活為主死,向己死奉獻的一生。經歷那得勝的生命,掙脫地上平原的層層枷鎖與捆綁,經歷與主面對面,在祂得勝的合一中與魔鬼摔跤。
林後五14~15,在山上屬天的靈交中,基督的愛激勵我們,強迫我們不得不離開平原而上山,不再為自己而活,乃為替我死而復活的主活。使我們從心靈深處強烈地發出一個呼求:「若活著,是為主而活;若死了,是為主而死」(羅十四8)。

神的使者拯救羅得逃離將毀滅的城所多瑪時,命令他:「逃命吧,不可回頭看,不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿滅」(創十九17)。
羅得不願上山,逃了一段路程就停留在小瑣珥為滿足.許多人羨慕山上的榮耀,因登山的勞苦,流血流汗,危機四伏,山中猛獸,天天冒死,不願出代價而半途而廢。
也有人留戀在平原,安逸度日,無目標的混日子,直到死時,失去賞賜,若是有人為他代叮苿恿藢氉系氖郑篂碾y降於平原上,迫使他逃離平原而上山,嘗到了登山天恩的滋味而悔恨愛神追求神太遲了。

造聖殿的材料要上山去取木材,山上的樹木堅固,累年積月風吹雨打,經得起試驗。
生命豐盛的基督徒是建造教會的寶貴材料,是經過神的手不斷的錘煉而裏面剛強明亮的人(該一8)。所以上山是進入神的國度;平原是撒但的國度,是神命令我們要逃離的。
聖經中所多瑪平原是世界罪惡之地,留戀此地的人都要死亡在火湖中;
示拿平原是眾人背叛神建造巴別塔的地方,是亞當裏的人墮落的撒但罪性以自己為中心想與神同等的表現(創十一2)。
杜拉平原是尼布甲尼撒豎立金像之地,強迫人敬拜鬼魔,在此試煉神選民的信心與忠心(但三章)。

※聖經中各種山上取材,啟示出神的旨意。
例舉十二座山:
一、亞拉臘山(創八4):救恩
亞拉臘山 ,坐落在 土耳其 厄德爾省 的東北邊界附近,為土耳其的最高峰,距 伊朗 國界僅16公里,而距 亞美尼亞 國界也僅32公里,甚至可眺望 亞美尼亞 的首都 葉里溫 ,其因 基督教 的 聖經 《 創世紀 》一篇中記載,著名的 挪亞方舟 在大 洪水 後,最後停泊的地方就在亞拉臘山上,因此也使得亞拉臘山在 歐洲 、 西亞 的基督教世界遠近馳名。

來十一 7:『挪亞因著信,蒙神指示要用洪水毀滅罪惡的世界,他動了敬畏的心造了方舟,使他全家脫離死亡而得救,也定了那世代的罪,自己承受從信而來的義。』
彼前三20:進入方舟藉著水得救的只有八個人,這水預表的受洗,現在藉著耶穌基督復活也拯救我們。方舟是耶穌基督,進入基督裏的人就必得救,方舟裏的人經過水的埋葬,結朿一切舊造,與基督同復活。

方舟17日(17日是復活數)停在亞拉臘山上,進入屬天的國。
我們這些與生俱來判死刑的人,日日走向死亡的火湖,今生無指望,多有苦難如火星飛騰,在撒但權下一生怕死為奴,有一天聽見了福音,耶穌竟然離棄寶座,降世為人,為我死在十字架上,埋葬三天去他他拉深坑宣告神的得勝,第三天清晨裂開墳墓,從死裏復活,40天在地上顯現講論神國的道,在橄欖山上升天回到父神的寶座,繼贖救我們到底。當我們聽見這個震驚的福音,耶穌基督釘十字架活活畫在我們的眼前,白白地相信接受祂代死的事實,進入祂裏面與祂合一,有了祂的生命,進入了方舟,外面雖然暴雨兇湧,吞滅一切生物,而我們卻平安穩妥在基督裏,重擔脫落,逃離死亡,永遠得救了。
我們不再是撒但的俘虜,因為主買贖了我,使我永遠是你的愛奴,一生不願有自己的自由,一生住在方舟裏,即住在基督裏,意志心思更新而變化,活出更豐盛的生命。

【亞拉臘山】
坐落在「 土耳其 厄德爾省 」的東北邊界附近,為土耳其的最高峰,距 伊朗 國界僅16公里,而距 亞美尼亞 國界也僅32公里,甚至可眺望 亞美尼亞 的首都『 葉里溫 』。其因 聖經 《 創世紀 》記載,著名的 挪亞方舟 在大 洪水 後,最後停泊的地方就在亞拉臘山上,因此也使得亞拉臘山在 歐洲 、 西亞 的基督教世界遠近馳名。

地理:
亞拉臘山分為兩座高峰,其中較高的為大亞拉臘山,測量的海拔有5,165公尺和5,137公尺,而在主峰的東南方,另有一座較低的為小亞拉臘山,測量的海拔有3,907公尺和3,896公尺。
亞拉臘山是一座 錐狀火山 ,由 熔岩 和 火山灰 等火山噴出物堆積而成。因此,土耳其人稱之為A ğ r ı ,由 土耳其語 中的Agirî演變而來,意即「如火般的」。
這座火山的最後一次活動是在 1840 年 的 亞美尼亞大地震 ,震央位於『 阿何拉河谷 』(Ahora Gorge),是一個有1,825公尺深的裂谷。亞拉臘山地生長著優良牧草和檜樹,宜於畜牧,當地居民 庫德人 在此牧羊。

歷史:
在歷史上,亞拉臘山地區不斷的被割讓、佔領,而隸屬於不同的國家。在西元前30年以前,此區隸屬於 大亞美尼亞王國 。接著直到西元301年, 羅馬帝國 及 波斯帝國 不斷的爭奪此地區,亞美尼亞也多次淪為這兩國的領土或附庸。
西元301年,亞美尼亞帝國成為世界上第一個將 基督教 定為國教的國家。她也獨自佔有亞拉臘山地區400年之久。直到西元7世紀,此地區變成 東羅馬帝國 的一部份。接著到了西元11世紀, 塞爾柱土耳其 佔領此區長達一世紀。
西元十二世紀末, 奇里乞亞亞美尼亞公國 取得此區。她統治此區直到1375年, 馬木路克政權 攻下此區。接著,在1517年, 鄂圖曼土耳其帝國 佔領此區。
亞拉臘山坐落在現代 土耳其 的 卡爾斯省 及 阿爾達漢省 中,這兩省曾在1878年為 俄羅斯帝國 所佔領。 第一次世界大戰 結束後, 鄂圖曼土耳其帝國 瓦解。所以,在1918年, 亞美尼亞 脫離鄂圖曼土耳其,並再次取回亞拉臘山地區。但這段時期很快地就結束。 蘇聯紅軍 入侵,本區成為 蘇俄 的一部份。
1923 年蘇聯與土耳其簽訂『 卡爾斯條約 』,一條與 外高加索 地區邊界有關的條約。阿拉拉特山在此條約中被劃給土耳其。但即使如此,大部份的亞美尼亞人仍宣稱此山為他們所有。接著亞美尼亞與 喬治亞 、 亞塞拜然 共同組成 外高加索蘇維埃聯邦社會主義共和國 。此聯邦於1936年解體,亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然成為三個國家: 亞塞拜然蘇維埃 、 亞美尼亞蘇維埃 及 喬治亞蘇維埃 ,且仍為蘇聯的一份子
俄籍 德國 人「 巴富德醫生 」在1829年登上亞拉臘山,成為近代第一個登上亞拉臘山的探險家。第二個登上亞拉臘山的探險家是亞美尼亞文學家,Khachatur Abovian。他在1856年與羅伯.史都華領導的5個探險家組成隊伍,登上亞拉臘山。

二、摩利亞山(創二十二2):奉獻
亞伯拉罕差點將他兒子以撒獻為燔祭,後來在建造神殿時該山被改稱錫安(代下三1) 。
1. 亞伯拉罕 獻兒之地, 耶路撒冷 東北角,是一信心的地方,也是一個愛心之地。
2. 大衛獻祭之地。
3. 所羅門 建的聖殿。
代下三1所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。
來十一17~19:亞伯拉罕因著信,被神試驗的時候,獻上他的獨生愛子,這兒子是神白白賜給他,不靠任何人工。在撒拉生育能力斷絕的時候,她懷了孕,他認定神賜給他的兒子不會收回去,以為神會叫他從死裏復活。
神擔心亞伯拉罕會把獨生子佔為己有,成為偶像,所以試驗他,把兒子完全奉獻在祭壇上,得著完全的釋放。神以兩角扣在樹叢中的公羊代替以撒作為祭牲,啟示出神道成肉身的異象,偉大的神性拘禁在一個木匠的兒子裏面33年。

代下三 1:在這山上大衛為神築壇,挽回神的怒氣。
耶穌基督成為祭牲,使神與人和好,所羅門在這山上建造聖殿,為神的居所。
耶穌基督成為聖殿,使神與人能同住。
我們裏面的基督就是神的殿,神要居住在我們裏面,設立祂的寶座,若是我們不奉獻全人,神在我們身上沒有出路,我們也無事奉可言(林前三16)。
我們得救的那一天,認識主為我們死,激勵我為祂死,第一次的奉獻開始了。藉著神日復一日的工作在我們身上,拆毀舊人建造新人,苦難來臨驅使我們迫切親近神,使我們更新奉獻,擴大奉獻,生命長進,直到基督成形在我們裏面。若是我們不上摩利亞山,心中的偶像以撒不肯獻出來,就得不著釋放,唯有行在這條神命定的道路上,捨己,交出主權,神才在我們身上動工,藏在瓦器中的寶貝才衝破瓦器顯明祂莫大的能力(林後四7~10)。
由於我們獻上了以撒,被神開啟明白一切事情的發生是從寶座上下來的,神取去暫時的,屬地的,叫我們得著永遠的,屬天的;無論在世上遭遇什麼,基督已經成為我們的滿足.上摩利亞山,是基督徒唯一的道路,是窄門,小路,引向永生與得賞。

得勝的祕訣在於奉獻自己多少?主在呼召:「你們當歸向我,因為我買贖了你」(賽四十四22)。神是天上的征兵者,有的人聽見屬天的呼召甘願為祂獻軀,有的人做逃兵。思想奉獻的價值,今生與祂合一,活出得勝的生命,征服世界,撒但,肉體的捆綁,被祂使用,來世與祂一同作王一千年。

【摩利亞山】
摩利亞山Mount Moriah。 錫安山 的另一個名字。亞伯拉罕差點將他兒子以撒獻為燔祭
( 創二十二2),後來在建造神殿時該山被改稱錫安(代下三1) 。
1. 亞伯拉罕 獻兒之地, 耶路撒冷 東北角,是一信心的地方,也是一個愛心之地(代下三8)。
2. 大衛獻祭之地。
3. 所羅門 建的聖殿。
代下三1:所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。

三、西乃山(出三1):啟示
西乃山 ,又名何烈山、摩西山,是埃及 西奈半島 南端的一座山,西乃山海拔高度為2,285米,僅次於海拔2,637米的 凱瑟琳山 ,西奈 半島 和埃及的最高峰。周圍被山脈高峰環繞。
出三1:神80年瓦解了摩西的血氣,在西乃山上呼召他,啟示荊棘火焰的大異象,使他明白神的旨意,並要他脫鞋除罪分別為聖歸於神。神才託付他重大的使命。
出十九章:出埃及後三個月又在這山上,神對摩西宣告神的律法.使我們知道什麼是罪,藉著會幕神與人交通的道路,啟蒙出將要來的基督就是道路、真理、生命。神七次吩咐他要照著山上啟示的樣式忠心事奉神。
出三十四章:金牛犢出現以後,神在這山上與摩西同站宣告祂的名,啟示出神的性情是有憐憫,有恩典,有豐盛的慈愛與諏崳灰杂凶锏臑闊o罪的公義的性格。
神以物質的西乃山啟蒙出不可見的天上的錫安山,以律法啟蒙出恩典,使人明白人不能遵行神的律法,唯有進入主耶穌的生命才能成全律法(來十二18;加三24)。

山上的樣式帶領我們進入會幕,指示我們如何逃脫永遠的死刑,進入屬天永遠的神家。生來判死刑的人,白白的來到十字架的底下,在祭壇上接受耶穌為我們擔當了死的刑罰。基督就是我們的祭牲,接受祂的人得著了神的永遠生命。
第二步來到銅洗濯盆,認罪悔改,基督的血與生命活水洗淨我們的罪。
第三步進入聖所,由細麻布圍繞。
細麻布表示基督是我們的義,由於祂的擔罪受死,為我們還清罪債,使我們算為無罪,能事奉神。聖所中有陳設餅的桌子:基督是我們的生命之糧,遵行祂的話就是生命。
發光的金燈台:基督是我們的光,教會見證的根基是耶穌客西馬尼園的榨油陡妗/size]
燈台燃燒的是橄欖榨成的油。當我們經歷客西馬尼園爭戰的陡妫刚漳愕囊馑迹灰瘴业囊馑肌!狗艞壸约海突畛龌降囊娮C,使燈台發光。
金香壇:基督是我們的敬拜,在我們心中設立神的寶座,用我們的心靈在真理中事奉神。敬拜就是活著為主。

約櫃是敬拜的中心,基督就是我們的道路,祂是神與人交往的道路,因祂立的血約,幔子裂開,施恩的寶座已經為我們打開。我們進入基督裏面,與祂聯合就有通往神的路。

四、利非訂山(出十七9):權柄
摩西在利非訂山上舉起神的杖,約書亞在山下就戰勝亞瑪力人,何時手下沉就何時失敗。一個人力量不強,需要兩個人扶持,一直舉著直到勝利。我們與肉體爭戰,若高舉神的權柄,服在神大能的手下,撒但在我們身上就沒有地位。個人與肢體聯合,活在身體的能力裏,同心合意直到爭戰的勝利。
有時在生活事奉上,緊緊抱住自己不放,覺得順服神對自己有損害,這時需要肢體的代叮谏眢w的能力裏擊潰亞瑪力人─拘禁自己的囚牢。
教會的事奉若不高舉神的杖,讓基督佔有絕對的權柄,生命就會枯乾,空洞。唯有基督在錫安伸出能力的杖,神的民就如清晨的甘露,生命豐盛(詩百十篇)。
提前二 9:舉起聖潔的手隨處陡妫告的人必須聖潔,對付罪惡,脫離世界,聖別歸於神。

五、毘斯迦山(申三十四1):應許
摩西臨終前登上毘斯迦山頂,神把迦南應許地的全貌指給他看,就是基督的豐滿。要認識基督,經歷基督必須與天聯合,登高,生命向上生長,與神在屬天境界裏的交通,神一切的豐盛都有形有體的居住在基督裏面(西二9)。
越是加強幔子裏的生活,下功夫親近神,就越認識神,越經歷神。神藉著聖經對我們說話,而聖經中預言的靈是耶穌基督的見證(啟十九10)。
神的心目中就是一塊地,一個後裔,就是基督的豐盛與祂道成肉身的事實。

六、迦密山(王上十八20):(得勝)-毀滅魔鬼
迦密山 ,又譯『加爾默羅山、加爾慕羅山』,是 以色列 北部的一個 山脈 ,瀕臨 地中海
希伯來語 意思是「上帝的葡萄園」。古代這裡是一片 葡萄園 ,而且始終以其肥沃著稱。
以利亞在迦密山與四百五十個巴力先知爭戰,神降下火來,燒盡燔祭,證明祂是真神。眾民心持二意,轉而歸向真神,信心得堅固。
神的兒子已經除滅了魔鬼的作為,無論黑暗的權勢在世界教會中如何猖狂,見證人唯聯合於主已經得勝的生命中,神就從天上降火,如果教會不黑暗,何以需要見證人?
以利亞山上一個人的見證,不畏耶洗別的淫威,是未曾與巴力屈膝親嘴的七千人暗中強烈爭戰代兜姆龀帧TS多臥床不起的殘疾代墩撸龀止聠螘缫暗膫鞯廊恕/size]

七、錫安山(來十二22):恩典
舊城之南的錫安山,對猶太人和基督徒來說也是各具宗教歷史價值。在戴維王墓前面,穿著傳統服裝、點只蠟燭誦經祈兜莫q太人,臉上散發出虔罩戮吹墓饷ⅲ阋粤钊烁袆尤f千。

基督徒必至的耶穌最後晚餐室就在此地。最後晚餐室指的是上面小室,本座建築原本是十字軍時代所蓋,擁有美麗的拱形線條,15世紀回教佔領了錫安山之時,將之改為清真寺,禁止基督徒和猶太人進入,長達共約有5世紀。目前耶路撒冷雖為以色列管轄,但是聖弗朗西斯教派卻擁有一份1335年簽署的地契。多米森教堂是錫安山的路標,是一座擁有圓頂鐘塔、羅形式的本篤會教堂,相傳為聖母瑪利亞逝世的地方。教堂地下室,有座聖母瑪利亞躺著、進入永遠睡眠之雕像
詩四十八 2:錫安是大君王的城,是恩典的山,天上的耶路撒冷,是大衛攻取的城。
神的恩典已向全人類傾倒了,人接受的度量有所不同,有人進入神的恩典,就是進入神的家,感恩不盡,甘心作祂的愛奴,一生不再有自己的自由。也有人誤解神的恩典,接受主為了滿足自己的私慾,填滿自己的慾望,把神當作跑腿的佣人,在恩典中放肆,再三犯罪,認為神會再三赦免,無視罪的慘果。
來十二21~24:錫安山是神恩典的傑作,盛裝基督豐滿的器皿─教會是永生神的城,新耶路撒冷。那裏有萬萬的天使天軍無不俯伏敬拜那萬主之主,萬王之王的耶穌基督,有名錄在羔羊生命冊上的眾教會,有審判眾人寶座上的神。
有蒙神喜悅生命豐盛的義人的靈魂,在等候復活。有中保耶穌所灑的血,為永遠的標記,那背負世人罪孽的羔羊在寶座前是剛被殺過的,十字架的功效要存到永遠,這是向神求赦免的寶血,比亞伯的血更美;亞伯的血是求伸冤。因著主的血灑在父神面前,父神看見這血在客觀上赦免了全人類;主觀的效果在於各人接受與否。

八、八福山(太五1):國度
八福山是加利利海北岸一座高丘,因為耶穌曾在此傳講登山寶訓,而且寶訓第一部分內容論八福,因而得名。在山頂上,耶穌論八福之處,公元 1938 年建起了一座教堂,它是用當地的黑色玄武岩建成,只有週邊的圓拱用拿撒勒的白色岩石所造,四周環繞著的一圈白色石柱,是用羅馬的石灰華(來自泉水中的石灰質)製成。沿石柱四圍的迴廊,近處是美麗的花園,遠處則可眺望加利利湖。建築呈八角形,有八種顏色的玻璃窗,標誌著「八種福」。
在山上耶穌教訓得國度的原則,一是基督七性格的佔有,二是活出基督具體的實行。
若沒有基督性格的形成,就沒有能力實行出作王的生命。得救與得賞是不同的結局,基督徒都能進入新天新地,唯有得勝者才有份於千年國度,與基督一同作王。
八福指出,永遠的福分是神手雕刻而成的。我們靈裏虛空,被主挖空,才能被基督佔有,單單為著主,為人的背叛神哀慟,在基督裏得屬天的安慰。在神手中柔和謙卑有可塑性,必承受基督為基業,有豐盛的生命,渴慕主,追求主,必從神得著生命的滿足。
憐恤在魔鬼手下的俘虜,必從神得著憐恤,清心單愛主,以神為唯一目標的人,必面見神,靈裏透亮,明白祂的心意,使人與神和好的人,傳福音使人歸主的人,必稱為神的兒子,不再是嬰孩,兒子才能體貼父神的心腸,與神同工,為神無辜受逼迫的人,有千年國度的賞賜,與主同作王。
今世為持守主的見證,不與世俗屬肉體的基督徒同化,不向巴力屈膝,受到墮落教會與仇敵的辱罵,逼迫,排斥,捏造各種壞話毀謗,應當甘心歡喜快樂,因為今世戴了荊棘的冠冕,將來必有榮耀的冠冕。

具體實行上活出基督捨己的生命,在黑暗的世界中如明光照耀,使人看見基督的聖潔無罪,又如鹽滲透人心除腐敗驅黑暗,殺死罪惡,活出新鮮生命來。
除去弟兄間的仇恨,一切的判斷在於主。
話語無詭詐,是就說是,不是就說不是,在神面前正直,不彎曲。
愛仇敵,以基督赦免的生命征服報復之心。
不弦耀自己的施捨,只求神暗中的察看。
陡孢M密室,不求人的稱讚,只求神的喜悅。
禁食陡妫瑸闋帒鸩幌ⅲ槐厥谷丝匆姟/size]
積財在天上,心單純仰望主,全身光明,祈求的目標是神的掌權,基督的擴展。
進窄門,走小路,甘心作主奴隸,不願再有自己的自由,那得勝的生命是絕對遵行主的話,願付上一切代價,存到永遠不倒塌。

九、變像山(太十七1):榮耀
黑門山 希伯來語 :「雪山」  /  名西雲山,是一座位於 東黎巴嫩山脈 , 南部的山,最高峰海拔為2,814米。頂峰位於 敘利亞 和 黎巴嫩 。
1967 年 六日戰爭 中以色列獲勝後,黑門山的南坡和西坡歸屬以色列控制。
1980 年,山脈的這一部分和 戈蘭高地 被以色列單方面合併。
耶穌道成肉身三十三年,為了使門徒更認識祂的本體,知道祂是神榮耀所發的光輝,是在萬有之上可稱頌的神,就在山上顯出祂的真體(來一3 ;羅九5)。
當我們不憑外貌肉體認識主,在新造裏認識永遠的基督時,我們就會只見耶穌,不見他人,任何有名望的人都不能佔有我們的心。神心目中唯一的愛是祂的獨生子耶穌基督,祂因著我們裏面的基督來與我們同住(林後三15;加二6)。
唯有耶穌佔有我們的心時,我們才會定睛仰望祂,摩西律法的代表,以利亞先知的代表在我們心目中失去地位,視祂為至寶,視萬事如糞土(腓三8)。
主耶穌最大的榮耀是甘願把命傾倒,犧牲自己滿足神公義的要求,成全神永遠的目的。所以當摩西,以利亞談論祂上十字架的事時,門徒清醒過來,看見主的榮光,天上發出聲音,證明這是父的愛子(約十18)。
上山才能面見主的榮光,才能除去心中一切的偶像,才能聽見神的聲音。上山是要出代價的,是要帶著鎖鍊攀登向上的(弗六20)。

十、各各他山(太廿七33):死刑
各各他 ,又稱各各他山,意譯為「髑髏地」。此地乃是 羅馬 統治 以色列 時期 耶路撒冷 城郊之山,據 四福音書 ( 太 二十七33; 約 十九17)記載 神 的兒子 耶穌基督 曾被釘在 十字架 上,而這十字架就是在這各各他山上。多年來,「各各他」這個名稱和十字架,一直是 耶穌基督 被害受難的標誌。
從永死到永死的人,有一天來到各各他山上,看見創造宇宙的神,竟然離棄寶座為我們死在十字架上,當我面見祂頭戴荊棘冠冕,血流滿面,是為了我的思想充滿惡念。
祂兩手釘死在十字架兩端,為我的手行的惡。
祂兩腳釘死在十字架下端,為我的腳走向地獄之門。

祂遍體鱗傷,為我犯罪的身體。這是我該受的刑罰,而祂竟然代替我受了,耶穌基督釘十字架活活畫在我靈中,祂的愛烙印在我心中。祂為我死,我要為祂死;祂叫我復活,我要為祂而活。
十字架顯明祂愛的長闊高深,祂一個手臂伸向前一個永世,另一個手臂伸向後一個永世,高達諸天之上,深達罪惡最深處。
天天經歷十字架的死,才能活出基督,征服世界、撒但、肉體的陷井。
若是我們忘記了祂的恩愛,求主叫我們回到各各他,耶穌基督釘十字架活活畫在我們的心靈中,如同愛的烙印燒在我們心上,如同刀刺在我們身上的戳記,這愛如死亡一樣堅強不能逃避,這是神的烈焰不能熄滅。祂把性命給了我,還需要什麼來證明祂的愛呢?

十一、橄欖山(太廿四3;徒一11~12):再來
橄欖山 是 耶路撒冷 東部的一座山,得名於滿山的 油橄欖 樹。在山腳有 客西馬尼園 ,根據傳說,那裡是耶穌在耶路撒冷的住處。聖經上許多重要事件發生在橄欖山。
公元 70 年 ,羅馬軍隊第十軍團在橄欖山紮營,圍攻耶路撒冷,隨後摧毀了這座城市。
在 撒迦利亞書 中,說到橄欖山將是末日耶和華降臨的地點。因此,猶太人總是希望埋葬在橄欖山,從聖經時代直到今天,橄欖山一直是耶路撒冷猶太人的墓地。
山上估計有15萬個墓穴,其中包括包括 撒迦利亞 (在此說 預言 的 先知 )、 押沙龍 、和從 15 世紀 到 20 世紀 的許多猶太教 拉比 。
從1948年 第一次中東戰爭 到1967年 六日戰爭 ,橄欖山被 約旦 佔領,橄欖山受到嚴重破壞,約旦人用墓地的墓碑修築道路和軍用廁所,其中有不少墓碑已經有上千年的歷史。六日戰爭以後,以色列人盡最大努力將倖存的墓碑呋厣缴稀/size]
耶穌在橄欖山上講論祂再來的預兆,又在這山上升天,又在這山上再來(亞十四4)。
西一27:上山經歷祂的再來是榮耀的盼望,為何甘心情願忍受今世政治世界的兇殘與宗教世界的追逼,因為祂是我們榮耀的盼望,恩召的盼望,同一的盼望,活潑的盼望,救恩的盼望,有福的盼望,美好的盼望,永遠生命的盼望,福音的盼望,天上的盼望。
(林前十五19)我們若是只在今生有指望,比外邦人更可憐。
是否等候催促祂的再來?有整天陡娴群虻k來的西面,亞拿嗎?
有靈魂體全然向祂投降,渴慕祂再來的人嗎?
有堅韌不拔,忍受苦難逼迫,天天等候祂再來的人嗎?
有天天活在審判台的亮光中,行在祂面光中的人嗎?
當教會墮落,甚至把主關在門外,有聽見祂叩門,就開門的人嗎?
凡愛慕祂再來的人,有公義的冠冕為他存留(提後四8)。
主說:「是了,我必快來!」
「主阿!我願你來!」(啟二十二20)
十二、約翰上高大的山(啟廿一10):新耶路撒冷(新婦)
天使對約翰指示教會榮耀的異象,必須領他上高大的山上。明白基督奧祕的教會,必須生命成熟,天天追求屬天的生命,在升天的境界中蒙神啟示。
該一 8:神要子民上山取木料建造聖殿,因為山上樹木堅固,天上來的木材就是基督自己,是建造教會的材料。
神對嬰孩生命的哥林多教會只能講福音的根基,耶穌基督並祂釘十字架,而對生命成熟的以弗所教會能講新耶路撒冷,永世中的教會。
我們願意停留在吃奶嬰孩的生命中,還是上高大的山,經歷更豐盛的生命,讓父神使用我們成全祂的目的?
新耶路撒冷三種建築材料有否成形在你裏面?
你經歷過神純金的火煉嗎?
蚌受傷形成珍珠的十字架救贖工作嗎?
寶石礦物聖靈熬煉的工作嗎?

Read More