Press "Enter" to skip to content

纪念加尔文诞辰500周年的意义和目的

.
加尔文所宣讲的古老真理,奥古斯丁宣讲过,保罗宣讲过,也是我今天必须要宣讲的,否则我愧对我的良心和我的上帝。我不能修改这个真理,我也不知道什么叫做“去掉棱角”。约翰诺克斯的福音就是我的福音,那曾震动整个苏格兰的,必定要震动整个英格兰。 ——司布真

在 2000 年的世纪结束的时候,评价对当今世界历史影响最大的人物,公认的是马丁路德,马丁路德在 1517 年于威丁堡大学教堂大门上贴出的《 95 条论纲》,掀开了近代历史的大幕,随后的欧洲动荡激变, 500 年的时间,大师级的人物,不断涌现,宗教改革的影响直到今日,宗教作为人类属灵的归宿,主宰着现世人类的历史进程。
续马丁路德之后,首推一指的就是加尔文,因着他的影响,并因之而产生的“加尔文主义”,在随后的人类历史的发展进程中,深刻的影响了荷兰、英国、美国的现实宗教、政治、经济和文化生活。
加尔文诞生于 1509 年的法国,成就于瑞士的日内瓦,即影响了他当时的世代,也持续影响着他之后的世代,这种影响直到今日。加尔文所著的《基督教要义》,被评价为影响人类历史的 10 部巨著之一。
2009 年对于中国而言,是个重要的年份,基督教在中国的复兴,福音的广传,上帝十字架救恩的真理,必将改变 5000 年传统中国的面貌,把中国带入一个新的时代, 加尔文诞辰 500 周年,也将成为今年中国政治、文化生活的主题之一。宽恕、和谐、民主、宪政是中国未来的发展道路。所有这一切的需求都在告诉我们,中国的历史还是要由中国人自己来书写,如何写下 2009 年这浓重的一笔,是每个中国人的历史使命。
我们生活在一个没有信仰,也不明白自己所信的是什么的世代,中国教会的基督徒们都说自己信仰十字架,信耶稣。可是这信心真实的指导到自己的生活和行事为人,并真实的经历到信心对生命的改变,在理性上、情感上、意志上指导到信徒的社会生活和社会实践的并不多,我们所求的大多还都是自己的益处。
改革宗神学的最大特征就是回到《圣经》,是一场真正意义上的“圣经运动”,从加尔文的代表作《基督教要义》中,引申发展出来的加尔文主义,就是一场“读出来而不是读进去”的“圣经运动”,加尔文主义的奉行者们——清教徒们——的解经充满了来自《圣经》的话语,并把这话语摆放到自己生活和生命的核心地位上,是充满了对神话语的敬畏,也是满有活力和智慧的行事为人的生活。
也许有的人说,加尔文不等于加尔文主义,试图把加尔文与加尔文主义割裂开来,这注定是徒然的,这就好比说:老子不等于道家,孔子不等于儒家,马克思不等于马克思主义,毛泽东不等于毛泽东思想。无论是说者还是听者,都觉得别扭和头大,这种后现代主义的说法,是需要被修正的。一个简单的事实就是,没有加尔文就不会有加尔文主义,没有对《圣经》回归的宗教改革运动,也就不会有今日的改革宗神学。
我们在纪念一件事情,或者是纪念一个人的时候,最重要的就是要联系到我们实际的生活和我们所生活的世代,否则这种纪念是毫无意义的,就是“让人死的仪文”,提出对加尔文诞辰 500 周年的纪念,最主要的目的还是要能够指导到我们的生活和社会的实践。学术的探讨,知识上的认识,历史的回顾,课题的研究,整理和挖掘前人的认识,都是为了填补我们空白和虚无的大脑,指导到中国广大的乡村教会和星罗棋布的城市教会。
我所认信的是什么?如何以我的认信影响到这个世代?如何使得这个世代成为“对真理和信仰有所追求的世代”?除了吃喝快乐之外,人活着真的是毫无意义的吗?人死了就是归于尘土而烟消云散了吗?我们一切的生活都是由一系列的偶然所组成的吗?在人们心里的那个永恒的概念是从哪里来的呢?我从哪里来?要到哪里去?……
太多的问题存在人的心中,这些问题都被世界上各种各样喧嚣的声音给遮盖住了,以至于我们听不见那来自《圣经》的永恒的呼唤:亚当你在哪里?
太多的假象蒙蔽住了我们的双眼,以至于我们无法像把“真理”判钉上十字架的彼拉多那样发出“真理是什么?”的疑问。
太多的罪的思想把我们的思想给占据住了,以至于我们拒绝聆听真理的话语,“爱”也堕落成为了以自我为中心的话题。
梳理,我需要梳理,你所在的教会需要梳理,号称有 1 个亿基督徒的中国需要梳理,整个地球上 20 亿基督的信徒们都需要梳理,这就是我们研讨和纪念的目的和意义所在。
首先,让我们从神的家——你的教会——起始吧!我们为此而祈祷。

本帖最后由 耳顺 于 2009-3-26 23:54 编辑 ]