Press "Enter" to skip to content

连于基督是圣洁的关键(约翰·欧文)

 所有圣洁均来自信徒里面的属灵习惯,或掌管属灵生命的原则。上帝的灵在信徒里面创造了一个新的本性,这本性在信徒所有作为中,显出上帝在我们里面的生命。借着这在我们里面动工的属灵生命,我们能继续与基督联合成为一体。

  圣灵住在我们里面是我们得以与基督联合的原因,但我们新的本性才是使我们与基督联合的方法。我们有上帝的形像,是由于创造在我们里面那新的属灵习惯,藉此使上帝形像得以复原。借着这在我们里面新的属灵生命,我们拥有一个合乎上帝心意的生命。这是内在掌管我们属灵生命的原则;是在上帝生命里面一切属灵作为的来源。这也是保罗所描述“与基督一同藏在上帝里面”(西三3)的生命。上帝放一块帕子在这属灵生命之上,因为他知道我们不能定睛在其荣耀与华美上。

  因此,让我们不要自我满足,不要停留在任何顺服的行为或本分上,也不要停留在任何善工上,无论这工作是如何美善和有用;这一切都不是出于在我们心里的重要的圣洁原则。论到这些该作的本分,无论是道德或宗教方面,它们都是好的,都应该被肯定与鼓励。但这些善工会出于不正确的动机。可是世人需要善工,即便是恶人所作的善工。但我们必须劝告世人不要信靠这些善工,唯有信靠基督才可得到救恩。

  成人信徒心中若存有这管理灵命的原则,就会在他的行为上表现出来。所有基督徒都同意,最起码在口头上,获得基督耶稣的救恩,圣洁是绝对必需的。但有些信徒以为尽力过个有道德的正当生活就是圣洁。他们不知道圣洁乃是更大的工作, 比一般人所想象的圣洁更为真实。圣洁是圣父的工作。这工作是如此的伟大,唯有赐平安的上帝才可完成。

  为了我们可以获得重生,基督因此流血,并且赐下圣灵给我们。让我们不要再以虚有基督徒的名而自得,我们必须真真正正地活出一个基督徒的生命来。

  (选自《圣灵论》)