Press "Enter" to skip to content

荣耀的复兴(巴刻)

荣耀的复兴(巴刻)-图1

复兴就是神使教会恢复生气活力。复兴就是恢复生命的工作。属灵生活就是与神相交,圣灵就是这种相交的设计师和代理人,他藉着把信徒带进与父和子一种新的相交质素来复兴教会——虽然与父和子相交是使徒的说法(约壹一3),但也许,我应该说藉着子与父相交。复兴是一件社会性、群体性的事情,感动和革新大大小小的社群。圣经上祈求复兴的祷告,不是恳求神复兴我,而是求神复兴我们。圣经关于复兴的预言,描写神不单只看顾及使一两个以色列人恢复活力,而是复兴整个以色列民族。在圣经及近期基督教历史的记载里,都记述了整个社群同受影响的复兴。无疑,复兴临到个别基督徒身上,但这不是一件孤立的、个人化的事情;神复兴他的教会,然后新生命从教会倾流,叫外间人悔改,令社会革新。

复兴是神将他的愤怒转离教会。因为神的子民无力抵挡仇敌,实际是神审判他们的罪的一个记号。在旧约里,人们呼求复兴是源于感觉到神的审判(参诗七九4-9,八〇12-14,八五4-7;哈三2),而复兴的来临,代表审判以后神安慰他的子民。在新约,基督劝告老底嘉信徒寻求从他的手而来的复兴,否则惩罚便会施加在他们身上(启三14-22)。

复兴是神鼓励他子民的心,眷顾他们(诗八〇14;耶二九10-14),来住在他们中间(亚二10-12),转向他们(亚一3、16),将他的灵浇灌他们(珥二28;徒二17-21),以激发他们的良心,指出他们的罪恶,并在他们的眼目前,显出他莫大的恩慈——在新约时代,是叫那位带来恩慈者,他的儿子,升为至高。在复兴时期,人深深感受到时刻在神眼目看顾中,属灵事物变得异常真实,神的真理变得异常有力量,刺痛人也使人得医治;罪恶变得无法容忍;悔改来得深刻;信心来得坚强而确实;属灵的领悟又快捷又敏锐;初信者在很短时间内就成熟成长。基督徒作见证时毫不畏惧,事奉他们的救主,不觉疲劳。他们认识到他们崭新的经验是预先浅尝天国的生命,在将来的天国里,基督要完全显露自己,他们将会日夜不停歌颂赞美他,遵行他的旨意。喜乐丰溢倾流(诗八五6;代下三〇26;尼八12、17;徒二46、47,八8),爱心的慷慨表现充分流露(徒四32)。

复兴是神展示他施恩的主权。复兴完全是一项恩典的作为,因为他临到本来只配接受审判的教会和基督徒;神带来复兴的方式正好表明他的恩典是复兴的决定性因素。人可能组织会议和发起运动去寻求神的祝福,但复兴的唯一策动者是神那位圣灵。一次又一次,复兴都来得很突然,经常藉着隐没无名的人的职事,在隐没不明的地方出现。肯定的说,复兴是应祷告而来的,没有人祈求也就没有人得着复兴;然而,祷告的应允是要显明神的主权是复兴的唯一源头,要显出所有赞美和荣耀必须单单归给他。

(选自《活在圣灵中》,霍玉莲译,宣道出版社

Read More