Press "Enter" to skip to content

自以为得救,就真的得救了吗?(爱德华兹)

自以为得救,就真的得救了吗?

爱德华滋

如果一个人说自己是得救的,只因他确信如此,这也是没有根据的。一个人可以有最伟大与最振奋的得救确信,然而却仍未得救。他可以显得和神很亲近,并在祷告中用非常大胆和亲密的言语,称呼神为“我的父”、“我亲爱的救赎主”、“我甜蜜的救主”、“我所爱的”等等;他也可以说:“我有完全的把握知道神是我的父,我知道我将去到天堂,就好像我已在那儿一样。”他可以对自己如此的确定,以致他认为不再需要任何理由来测试信心的真实性;他也可以鄙视任何说他可能尚未真正得救之人的建议。然而,这些行为没有一项可以证明他是一个真正的基督徒。

事实上,这种夸口的确信,只是一直在炫耀自己,一点也不像真基督徒的确信,反而比较像在路加福音十八:9~14节中的那个法利赛人,他非常确定自己与神之间有正确的关系,并无耻地感谢神使他与别人不同。真基督徒的确信是谦卑的,而非自夸的。

未得救之人的心是盲目的、诡诈的和自我中心的,也无怪乎他们对自己有这么高的评价。假如撒但又在他们的罪欲中添加了虚假的安慰与喜乐,那么未得救的人会有一种强烈但虚假的得救确信,也不足为奇了!

当一个未得救的人有了这种虚假的确信,那他就不会去面对下面这些问题,而通常这些问题会让真基督徒怀疑自己的得救是否果真得救:

一、假基督徒感觉不到永生的严肃性,也不晓得永生要建立在正确根基上的重要性。相反的,真信徒则是谦卑和谨慎的,因为他感到要站立在神——这位至圣的审判者面前,是一件极其重大之事,但虚假的确信对这点则毫无察觉。

二、假基督徒无法察觉他内心有多盲目、多诡诈。他虚假的确信使他对自己的看法有极大的自信,然而真信徒却对自己的了解采谦卑的态度。

三、撒但并不攻击虚假的确信,牠只攻击真基督徒的确信,因为这个真确信会产生更大的圣洁。另一方面,撒但却是虚假确信的挚友,因为虚假的确信,把假基督徒完全放在撒但的权势之中。

四、虚假的确信让人看不到自己罪性的程度。在假基督徒的眼中,自己是个洁净与光明的人。相反的,真基督徒知道自己的内心,他感到自己是个罪大恶极的罪人,他经常会惊讶一个真正得救的人,会有可能像他这样充满罪恶吗?

有两种假基督徒:第一种是因为外在的道德与宗教行为而自认是基督徒,这些人不了解唯独信心叫人称义的教义;而另一种就是那些从虚假的宗教经验得到确信的人。

后面那种假基督徒是最糟糕的。他们的确信常从自以为是的启示而来,他们称这些启示为“圣灵的见证”;他们经历过一些异象和意念,便宣称是神的灵将未来之事向他们启示。而接受这些异象和意念的人,会说他们也有关于自己已得救的异象与意念,这都不足为奇。所以无怪乎那些自以为是的启示,会使他们产生这么高度的自信。

事实上,这种高度的自信,就是人们要从想象的启示中去寻求指引的一个显著的标志。他们大胆的说:“我知道这事或那事”、“我确知”,他们鄙视任何会使他们怀疑自己经历的论证或理性的探究。

要了解这些人的自信是很容易的。以为神用一种特殊的方式来表示他们是他亲爱的儿女,这会满足他们的自爱。假如这些“启示”又是随着强烈的情绪而来,更会使他们误以为是圣灵在他们里面做工,而更加强了他们虚假的确信。

现在我要给传道人一些警告:你们有时用一种错误的方法来传达正确的教义,因而鼓励了虚假的确信。你们告诉人们要“凭着信心不是凭着眼见”来生活,“信靠暗中的神”,及“信靠基督,而非信靠感觉”。这些都是正确的教义——但必须是在被正确理解的前提下。

“凭着信心不凭着眼见”意味着:允许看不见的属天事实控制我们的思想和态度。我们无法以肉眼看见神或基督,我们也无法看见还未被建立起来的新天新地,然而我们相信这未见的事实。要相信这些,并让这信念来管理我们的心思和生活——这才是“凭着信心不凭着眼见”。

但却正好相反,有许多人以为“凭着信心不凭着眼见”意味着:纵使我们的心仍处在属灵的黑暗与死亡的光景下,我们仍应相信基督。这是不合圣经,也是荒谬的。一个人不可能相信基督,却仍留在属灵的黑暗与死亡之中;真信心意味着离开属灵的黑暗与死亡,而进入基督的光明和生命中。告诉一位心还在黑暗与死亡光景中的人去信靠基督,等于是告诉他虽然你是个不信的人,仍可对基督怀有信心。

圣经教导说,对基督的信心意味着对他有一种属灵的看见,耶稣说:“叫一切见子而信的人”有永生(约六:40)。真信心只存在于当我们“得以看见主的荣光,好像从镜子里返照”,并看见“神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”(林后三:18;四:6);缺少这种属灵光照的信心,就不是光明之子的信心,而是黑暗之子的欺骗。

“信靠暗中的神”意味着:当我们处于黑暗、痛苦的环境,好像神已不再关心我们时,仍然信任祂的话语。这也意味着:当我们不像平时那样能清楚看见祂的爱时,却仍继续信靠祂。这与以已死和属世的心、缺乏属灵的光照和属灵的经历来信靠神,是完全不同的。

这些没有属灵经历而又坚持靠信心而活的人,有着荒谬的信心观念。他们所谓的“凭信心”,就是相信他们已得救,他们以为怀疑自己的得救是罪恶的,也不问自己的生命是否早已坏死而且世俗化;他们究竟是从圣经的什么地方发现,信心是意味着相信我们已得救?圣经说信心是将罪人带入救恩中,所以信心不能说是相信我们已经得救。假如信心意味着相信我们的得救,那就是说相信我们有得救的信心;这么一来,信心就只意味着相信我们在信。

我承认,不信可能是缺乏确信的一个因素。有些基督徒的信心极小,而那样小的信心只能产生出极少的得救确信。这个问题的答案是:要在信心中成长,并结出更多信心的果实。其它有些基督徒尽管在生命中有许多确已归正的证据,但仍缺乏确信;他们的怀疑来自单方面不配的感觉,并对神怜悯的大能与实际之微弱感受。还有一些基督徒缺乏确信,是因为他们处于一种黑暗痛苦的环境里:如果神爱我们,怎么会让我们受这么多患难?这种怀疑来自不能依靠神的主权和智慧。

然而,假如某人感觉自己心中僵死而世俗化,我们也不能责备他怀疑自己的得救,真基督徒的确信是不可能存在这样的心田里,就好像日落之后仍要强留阳光一样不可能。假如我们的心现今仍处在罪恶的黑暗之中,那我们过去所曾拥有的宗教经验之记忆,也不能使这份确信复活。

事实上,假如我们感到自己的心是全然地死寂与世俗化,我们是应该怀疑自己的得救。这也是从神的计划而来,爱神的心越减少,对自己的忧虑就会增加;当我们陷入灵性上死寂的时候,是需要这种忧虑来防止我们犯罪,并刺激我们从事更新属灵的努力。

假如一个人的心处于属世和死寂的状态,而我们却告诉他们要保持确信,那我们是与神的计划相抵触。假如我们以为这就意味着“凭着信心不凭着眼见”,“信靠暗中的神”,或“信靠基督,而不是自己的感觉”,向那些心已属世而死寂的人鼓吹确信,就是在鼓吹虚假的确信。

另一方面,倘若我们用自己的属灵情感和基督徒经历来做我们得救的证据,这并不是“以信赖自己的感觉取代信靠基督”。我们没有其它得救的证据可用!假如我们是因自己的情感而赞美推崇自己,那我们就是“信赖我们的感觉而非基督”。当我们的经验与情感变得比神重要,当我们认为神会为我们奇妙的情感而推崇我们时,那就真是危险了;事实上,这是在一个比不道德的无神论者更糟糕的属灵情况之中。

(选自《宗教情操真伪辨》,神学翻译团契译,改革宗出版社
Read More