Press "Enter" to skip to content

神垂听祷告(马太·亨利)

 耶和华啊,早晨祢必听我的声音;早晨我必向祢陈明我的心意,并要警醒!——诗篇五篇3节

  大卫告诉自己,他会蒙神恩慈地悦纳。我在早晨向祢陈明我的心意时,“祢必”,就是指“祢会”听我的声音。所以这是大卫信心的语言,立基在神的应许上。神应许祂的耳朵会随时打开,听祂百姓的呼求。大卫祷告说:“耶和华啊,求祢留心听我的言语”(诗五1),“求祢垂听我呼求的声音”(诗五2)。这样的祈求在此得到响应:祢会听,我毫不怀疑祢会听;虽然现在我没有得到我所祈求的事,但我确定我的祷告蒙聆听,蒙悦纳,且已达到神面前蒙记念,如同哥尼流的祷告一样。我的祷告已存档,不会被忘记。若我们检视内心,且能凭着经验认定神已预备了我们的心,那么,我们就可以往前看,有信心地说,神会侧耳聆听。

  我们确信神会聆听,祷告时一定要确信这点,要完全相信大卫的信心:只要神发现祷告的心,祂就在那里作听祷告的神。纵使祷告的声音低沉微弱,但若是出自正直的心,神就听,且是喜乐地听,这是祂所喜悦的,祂也会慈爱地回应。祂已听到你的祷告,看到你的眼泪。因此,我们的祷告一定要站在这个根基上,一定要坚守这个原则,不要疑惑,不要动摇,也就是当我们奉中保耶稣基督之名,按圣经中启示的神的旨意祈求时,不论向天父求什么,祂若不是按我们所求的赐予我们,就是按祂的慈爱来应允我们。这是约翰福音十六章23节的应许,历代圣徒一致的经验也印证这项应许是真实的。从人开始求告耶和华的名后,雅各布的神从未向雅各布的后裔说:“你们寻求我是徒劳的”;祂现在也不会这么说。我们藉祷告来到神面前时,若前来的方式是对的,我们就能确信:不论天离地有多远,我们多么不配得着注意或施恩,然而神确实会听我们的声音,绝不会拒绝我们的祷告,也不会转移祂的怜悯。

  (选自《祷告的方法——如何使用经文祷告》P217-218,陈主欣译,改革宗出版社
Read More