Press "Enter" to skip to content

真知识的成果(钟马田)

​真知识的成果是什么?首先,我们会在主里有喜乐。我的朋友啊,当我们认识主的时候,我们不单是信靠他,我们也在他里面喜乐。“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐”(腓4:4)。教会里面最喜乐的人,一定是那些认识恩典的教义的人,他们绝对不会因自称为有知识而自高自大,他们因为认识上帝,且领会他的大爱,就一定充满喜乐。

同样,他们会为了上帝的名大发热心,因而对失丧的灵魂充满怜悯。世上最伟大的布道家,正是持守恩典的教义的人。为什么呢?因为他们对上帝有最清楚的认识。你晓得这个事实吗?在1790年间掀起的伟大的福音运动的初期,每一个参与其中的人都是加尔文派的。我不喜欢这种在圣经里找不到的称呼,但这却是简单的历史事实。今天海外流行一种概念,认为那些高举恩典信条的人都不作工,也不相信福音工作的重要性。为什么在海外会有这种概念呢?为什么人们会有这种概念?其中有点道理吗?如果有的话,那意思就是:我们自以为有的知识,根本不是知识。我们有的只是无用的理论上的知识,不是认识上帝的知识。人若认识上帝,他就一定要比别人更为上帝的名发热心,更看重上帝的荣耀,他会渴望全地的人都来亲近他,他也一定是个最活跃的传道者。他必然会是如此,因为他真正认识上帝,他也热爱那些失丧的灵魂。我们晓得,在18世纪期间,没有比怀特菲尔德更火热、更不辞劳苦地服侍上帝的人。

有真知识的人,必定热爱失丧的灵魂,也为上帝的荣耀大发热心。这一点不必再加以证明,因为事实就摆在眼前。多希望我们真的认识他!就为了这个原因,上帝的儿子要从天上来到地上,要叫世人认识父上帝的荣耀。上帝的儿子甚至来到地上受死,也只是为了这个目的。我们也该认识他们——圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝。假如我们能够这样认识的话,就能照着我们那有限的容器,活出我们的主的生命,也就能像他一样忍耐。“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”(赛42:3)。虚妄的知识常为我们带来偏见、傲慢,也不能容忍别人,求上帝怜悯我们。“你们应当有这样的意念,这也是基督耶稣的意念” (腓2:5,新译本)。耶稣是何等谦卑!让我们能表明自己是认识上帝的,不光是藉着我们对上帝的爱,也是藉着我们对邻舍的爱,尤其是对那些失丧的、软弱无知的、退后灰心的、在灵里作婴孩的、初信的和那些学习迟缓的。愿我们能对他们满有忍耐,正如上帝对我们满有忍耐一样。

(选自《清教徒的脚踪》,梁素雅、王国显等,华夏出版社。)

Read More