Press "Enter" to skip to content

真正的属灵敬拜(莱尔)

1、对心灵和良心的影响

真正的属灵敬拜会影响一个人的心灵和良心,使他强烈地感受到罪的罪性,以及个人的败坏:使他更加谦卑,更加热心谨慎地对待自己的内在生命。错误的公共敬拜,却像微量饮酒和吸食鸦片一般,最终产生虚弱的效果。真正的属灵敬拜就像有益健康的食品一般,坚固敬拜者,使之年年都有内在的成长。

2、与基督相交

真正的属灵敬拜可以吸引人与耶稣基督自己有更深的相交,将人远远提升到教会、条例和牧师之上,使他单单渴慕那位大君王。他听得越多、读得越多、祷告赞美得越多,就越觉得唯有基督自己能够喂养他的灵魂,与基督相交诚然是肉也是血(约6:55)。虚假的敬拜者在紧迫之时会转向外在的帮助,转向牧师、条例和圣礼,而真敬拜者则会本能地透过单纯的信心转向基督,就像罗盘针指向北极一般。

3、属灵知识的长进

真正的属灵敬拜会不断扩展一个人的属灵知识,年复一年地为他的信仰注入骨架、肌腱、肌肉和稳固。真敬拜者每年都会更认识自己、神、天堂、职责、教义、实践以及经历,他的信仰是活的,会生长。虚假的敬拜者可能永远脱离不了他属肉体的神学原则和元素,他每年都像磨坊的马一样转了一圈又一圈,虽然劳力也不少,却从不往前走。他的信仰是死的,无法生长繁茂。

4、更加圣洁

真正的属灵敬拜会不断使一个人的生命更加圣洁,使他每年都在生活的每一个方面,更加警醒口舌、性情、时节与举止。真敬拜者的良心每年都变得更加温柔,虚假敬拜者的良心则每年都变得更加焦糊而僵硬。请给我能经受得住主的大原则考验的敬拜吧:“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:20)。给我能使生命成圣的敬拜,使人与神同行、喜悦神的律法,将人高举胜过对世界的恐惧和对世界的爱,使他能以在同伴面前彰显神的形象和神的样式,使他公正、慈爱、清洁、温和、性情温良、忍耐、谦卑、无私而节制。这是从天而来的敬拜,有神的印记和标志。

不论人想说什么,任何敬拜最大的价值检验,都在于它在敬拜者生命中产生的果效。可能有人会对我们说,现今所谓的仪式主义是敬拜神最完美的模型,他可能会轻视福音派教会朴素无华的仪式,可能会把崇拜的装饰和华丽吹上天,但我会告辞并告诉他,基督徒将以结果检验他最喜悦的体系。

5、结论

让我们聆听这整个主题的结论,最好的公共敬拜是产生最好的个人信仰的敬拜,最好的教会崇拜是使它的成员在家里和独自一人时最圣洁的崇拜。如果我们想知道我们自己的公共敬拜是否于我们有益,就让我们拿这些去检验。它使我们的良心苏醒吗?将我们领向基督吗?使我们知识长进吗?使我们生命成圣吗?如果答案是肯定的,那么就让我们信赖它吧,因为这样的敬拜,我们没有原因对之感到羞愧。

那一日正在来临,当那时,会有一个永不分裂的教会,一个永不停止的安息日,一首永不终结的颂歌,一个永不分散的聚会。在那大会中,所有曾在地上以心灵敬拜神的人(腓3:3)都会列席,如果我们是这样的人,我们也会在那里。

我们在地上常常带着深深的软弱感、败坏感和虚弱感敬拜神,到那日,最终我们将会以全新的身体服侍神而没有疲倦,敬拜神而不会分心。

(选自《公共敬拜》,乔兰山以妲译

Read More