Press "Enter" to skip to content

爱的圣约群体(爱德华兹)

爱的圣约群体
爱德华滋

圣经也清楚地教导我们,所有真圣徒都有仁爱驯良、乐善好施的心。这样的经文数不胜数。使徒保罗说,如果没有这种心灵,我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我们就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。新约多处经文反复强调这个品格是真基督徒的标志。圣经常常提到,这是基督徒最明显的特征,众人借此就知道他们是基督的门徒,并且基督徒自己也认出彼此来。圣经常常将它作为基督徒身份的消极和积极特征。基督说爱的律法是他最大的命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”(约15:12)。“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱”(约15:17)。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。《约翰福音》14:21还专门提到主的命令:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”约翰这位蒙爱的门徒本身就满有这种美好的性情,他在书信中也反复强调这点。没有哪个使徒像他那样写下那么多明确的恩典记号,让宣信者可以检验自己的信仰;而在这些记号中,他最强调的就是基督徒的爱心和与之相符的行为:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”(约一2:9-10)“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中”(约一3:14)。“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳”(约一3:18-19)。“上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵”(约一3:23-24)。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一4:7-8)。“从来没有人见过上帝。我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。上帝将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面”(约一4:12-13)。“上帝爱我们的心,我们也知道、也信。上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”(约一4:16)。“人若说,‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝”(约一4:20)。

(选自《宗教情感》,P222-224,杨基译,生活·读书·新知三联书店
Read More