Press "Enter" to skip to content

活水之井,圣灵之思(约翰·欧文)

在《诗篇》45:1,诗人说:“我心里涌出美辞,我论到我为王做的事。”诗人在思想属灵的事,思想基督的位格和国度,所以他心里“涌出”(原文如此)“美辞”。这里以喷涌的活水泉源为喻,奔流的泉水涌自泉源自身的生命和充沛。同样,内在的属灵思想在体贴圣灵的人里面也是如此。他们的心灵和情感里面活泼充盈着属灵的事,遂涌流而成关于这些事物的思想意念。

我们的救主也以水为喻,生动描述了属灵的生命。他说属灵的生命是“活水的井,直涌到永生”(约4:10、12)。圣灵就是活水的井,带着他的恩典住在信徒里面,这井不像绝大多数的井那样,只是安于自身充沛,却不会自动自愿地吐出它里面清凉的水——尽管水是活水,人还需用器具费力去打水。我们的救主在回答并反驳那妇人的异议,谈到所赐给她的活水时也说过这话(10节)。妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”(11节)救主说:“不错,这井、这水本性就是如此,是死的、属地的东西——除非我们有打水的器具,有绳子、有水桶,靠这些把水打上来,否则这水便毫无用处。但我要赐给你活水,这水属于完全不同的性质,它不是存在水坑或水池子里的水,在我们身外,必须先打上来才能喝;这水乃在我们里面,不是死而无用的水,而是会不住涌流出来,供拥有这水的人取饮,解其干渴。”那新造之人的律、新本性的律、圣灵和恩典的律,在信的人心灵里正是如此:它自动自发地、无需任何外界的压力,就使整个灵魂倾向于那些朝向永生的属灵活动。体贴圣灵之人的思想意念就是如此,它们源自灵魂内在的律、倾向和性情——是这活水之井涌出的活水,是圣灵之思。

我们的救主描述这些心思意念说:“善人从他心里所存的善就发出善来。”(太12:35)首先,这人是善人。如救主稍前所说,“使树成为好树,否则不可能结好果子。”(太12:33)恩典改变、更新人的本性,使人成为善人,因为我们自己里面的一切尽都是恶。更新后的善人心里有一座库房。众人心里也都有一座库房,如救主下一句话所说,“恶人从他心里所存的恶就发出恶来”。世人之殊异就在于此。人人心里都有一座库房,即某种占支配地位、运行不息、支配着人一切动作行为的律,但是,有些人里面的库房存的是善,另一些人存的则是恶。也就是说,在人心中支配一切的律——带着它的性情和倾向——在有些人里面是善的、恩典的律,在另一些人里面则是恶的律。善人从他积存善的宝库就发出善来,而首先打开和发出来的东西,就是这些心思意念。由心发出的心思意念,跟心中的库房性质相同。如果我们里面自然泛起并涌出的心思意念大都是虚妄、愚顽、肉欲、属地、自私的,那么,我们心里的库房装的也是虚妄、愚顽、肉欲、属地、自私的东西,而我们自己也就是这样的人;如果从我们心里的库房自然产生的心思意念是属灵的、圣洁的,那便是证据,证明我们是体贴圣灵的人。

(选自《属灵之思》,安蒨译,橡树文字工作室

Read More