Press "Enter" to skip to content

悔改之恩(汤姆·华森)

信心和悔改是圣徒在今生不可或缺的两大恩典,他们会凭这双翅膀飞向天堂。信心和悔改维持人的属灵生命,犹如热能和地上的雾气维持自然界的生命一样。我要讨论其中的一个恩典,就是悔改。

教父屈梭多模认为,自己在阿卡狄奥斯(Arcadius,BC.378-408,东罗马帝国皇帝)面前最应该传讲的资讯,便是悔改。奥古斯丁(Augustine)会在临睡之前抄录悔罪诗篇,并经常读到泪流满面。悔改,永远不会过时;它正如工匠的工具,战士的武器,随时都要派上用场。我认为现今这时代所亟需的,就是悔改,而不是那些徒生争议及辩论的事。

悔改有除污、清洗的效果,不要惧怕这一服药方。正如屈梭多模所说:要击打你的灵魂,要击打它,才能救它脱离死亡。若我们对罪有更深的痛悔、能为其泪流满面,那是再好不过的了。这样,我们便可清楚地看见上帝的灵在悔改的水泉中运行,水虽被搅动,却是愈搅动愈清澈纯净。悔改的泪水能使罪干涸,能平息上帝的怒火,使敬虔得以滋长,使怜悯的窗户得开。在我们信主之初,若心灵的痛悔愈多,日后的懊悔就愈少。

信徒啊!你只为俗事而不为罪哀痛吗?属世的眼泪只是洒在地上,惟有敬虔的泪水将被保存在瓶子里(参诗五十六8)。千万别以为敬虔的泪水是多余的。教父特土良(Tertullian)说,他生在世上就是为要悔改,别无其他目的。罪若不被淹没,灵魂就要被焚烧。千万不要说悔改难如登天,只要是美善之事,就值得竭力追求;一个淘金挖矿的人不会因汗流浃背而歇手。穿越困难进入天堂,胜过舒舒服服地下地狱。那些被定罪沉沦的人,上帝岂不是早已对他们传讲悔改蒙怜悯的信息,他们当时怎么回应呢?如今,即使他们的叹息呻吟上达天厅,泪水奔流泛滥,却已经是太迟了;他们的眼泪只能为自己的愚昧而流,再也得不到怜悯了。喔!朋友们,趁我们还在坟墓的这一边,就当赶快与上帝和好!明天说不定就是生命的尽头,我们今天就应当悔改!我们应该效法古代圣徒,鞭策灵魂,钉死贪欲,披上麻衣,期盼能穿上白袍。彼得受过泪水的洗礼,敬虔的宝拉(Paula,古教父耶柔米笔下的人物)像天堂中的小鸟,却为罪在尘埃中自卑痛悔。

除了我们个人的败坏之外,全地的悲惨也叫我们黯然泪下。先时的达官显贵,夫复何在?那曾在诸省中为王后的(哀一1),那蒙上帝之恩,使列国的禾捆围着我们的禾捆下拜的(创卅七7),如今,他们的尊荣岂不都如鸟飞去么(何九11)?我们无法预知前面还有什么严酷的遭遇,但乌云浓雾既已升起,恐怕惊天的轰雷即将临头,这一切岂不唤醒我们谦卑悔改的灵?天风已从四面八方吹来,我们岂可仍在桅杆上酣睡呢?哦!愿我们眼中的瞳人泪流不止(哀二18)!

(选自《悔改真义》P7-9,蒋黄心湄译,改革宗出版社

Read More