Press "Enter" to skip to content

属灵争战的密钥 (钟马田)

1、按上帝话语而行

如果你不想被撒但的任何诡计所骗,就按着上帝的法令行事吧。按着法令而行的人,行得最安全……最有尊严……也最甘甜。人若丢弃圣言,上帝也会丢弃他,于是撒但就牵着他们,高兴地领他们走进网罗。人若以为自己很好,用不着被圣言所管辖,他就会变得很糟,不配归属于上帝;如果上帝不要、也不愿要他们,撒但就会用伎俩击倒他们。按着法令而行的人,面对试探时就会得以保全。“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼”(启3:10)。

2、小心勿使圣灵烦恼和担忧

主耶稣基督的灵最有能力发现撒但陷害我们的网罗;只有圣灵才能指出撒但一切的伎俩,发现他一切的手段,并使人能够逃离撒但为宝贵灵魂所挖的陷阱。只有祂能救你远离撒但深不可测的诡计,如果你让这美好、有福的灵悲哀,又能向谁求助呢?人是软弱的造物,若非主的灵赐给人本领和能力,就无从觉察撒但的网罗,也无从躲避。因此,不管你让谁担忧,切切不可让圣灵担忧……主的灵是你的策士,是你的安慰者、支持者、坚固者。有圣灵帮助的人,撒但才无法战胜。“那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约壹4:4)。

3、努力获取更多属天智慧

博学的人有许多,智慧的人却不多。人们常拥有大量的知识,可智慧很少,无法提升这些知识。没有智慧的知识就好像马力大却眼瞎,常常会把骑手摔下来,骨头撞在墙上。能够看明、避免和逃离撒但网罗的是最智慧的基督徒,而不是最博学的基督徒。

灵魂啊!你需要许多的属天智慧,去看明撒但把诱饵和网罗布在哪里,是如何布设的。你需要智慧去发现应对撒但诡计的正确药方,需要智慧去适时地、内在地、有效地将药方应用于自己心里,好避免恶者为你宝贵的灵魂所铺设的网罗。

4、立即抵挡撒但敌对灵魂的第一个动向

抵挡是安全的,辩论是危险的。夏娃辩论了,结果从乐园中堕落(创3章);约伯抵挡了,身处粪堆之中但得胜了。若把玩撒但的诱饵,很快就会上撒但的钩。得胜的应许是以抵挡为前提,而非辩论:“你们务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。灵魂啊,你抵挡比辩论更好,虽然两样你都不太擅长;你若抵挡,试探就会变少,站立得稳的力量会变得比现在要强。

5、努力被圣灵充满

主的灵是光明与能力的灵;灵魂若没有那“与天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)的光明与能力,能做什么呢?“有”圣灵还不够,你应当被圣灵“充满”;否则你就难以胜过那邪灵撒但,他的计谋会在你身上得逞。使徒说的这话十分美善:“乃要被圣灵充满”(弗5:18等)。努力寻求吧,丰丰富富地得着圣灵;人若以为自己得着的圣灵已经足够了,很快就会被邪灵击溃。

你兴旺或艰难,健康或患病,强壮或软弱,独处或相伴,做属灵之工或未做属灵之工,撒但都有牢笼你的网罗。你若没有被圣灵充满,就无法胜过撒但的能力和狡猾,他会很轻易、很频繁地网罗住你,捕猎你的灵魂。因此,要努力使你的心被圣灵充满,而不是让你的头脑被概念充满、你的商店被货物充满、你的橱柜被银钱充满、你的荷包被金子充满。这样,你就能逃脱那猎手的网罗,并胜过他一切的诡计。

6、保持谦卑

一颗谦卑的心宁愿躺在尘土里,也不愿因邪恶而得到高举,宁愿舍弃一切,也不愿舍弃美好良心的平安。谦卑能使灵魂躲开撒但所投掷的许多标枪,所铺设的许多网罗;又如低矮的灌木能躲过许多猛烈的风暴,而较高的树木却被摇撼、撕碎。最为谦卑的人,魔鬼对他的试探力量最弱。

上帝说,祂要“教训谦卑人”,要“与谦卑的人同居”,并且“谦卑的人必吃得饱足”。如果上帝的教导、上帝的内住和浇灌还不能使灵魂免于撒但的网罗,我就不知道什么可以了。因此,当你乐于抵挡撒但,并蒙福胜过撒但和他一切的网罗时,要保持谦卑。我再说一遍,要保持谦卑。

7、时刻保持警醒

“所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”(帖前5:6)

安全无恙的灵魂是已经陷入网罗的灵魂。不警醒于撒但试探的灵魂,必然会在试探的力量面前跌倒。灵魂昏昏欲睡时,撒但在人的念头中最努力地做工。灵魂自认安然无恙,正是撒但攻击灵魂、毁坏灵魂的时机,正如约书亚攻击艾城人。避免和抵挡撒但攻击的最好办法就是像尼希米带领犹太人那样,看守、祷告,祷告、看守。藉着这种方法,仇敌便无法胜过他们,主的工作在他们手中大大兴旺。

撒但一直狡猾地、恶意地四处张望,“寻找可吞吃的人”……撒但非常嫉恨我们的处境,因为我们能够得享乐园,而他却被赶逐在外,并且是永远不得入内……我们是多么需要在守望塔上时时警醒啊!否则就会被这狡猾的蛇突袭。

警醒需要灵魂苏醒和奋起,需要我们持续地仔细察验自己的内心和行为方式,察验人生的一切转折点,看自己是否仍然紧靠上帝和祂的话语……警醒的灵魂是飞翔的灵魂、撒但射程之外的灵魂,是磐石之上、堡垒之中的灵魂,它飞翔在云层之上,被那永恒的臂膀紧紧环绕。

8、保持与上帝相交

忍耐、抵挡撒但火箭的力量来自于上帝的相交。与上帝密切相交的灵魂可能会被试探,却不会轻易被征服。这样的灵魂会拼死抗争。

与上帝相交,为灵魂提供了抵挡撒但试探最大的、最好的理由……

与上帝相交是基督和高尚灵魂之间互惠的交流。与上帝相交就是雅各的天梯,基督沿此甘甜地降至灵魂中,因着这神圣的影响,灵魂也甘甜地上升到基督那里。

与基督相交是激动人心的,能加给人力量,得以提升。参孙与上帝保持相交时,没有任何仇敌能在他面前站立得住,他胜了又胜;可是,他不再与上帝相交时,很快就败在仇敌的计谋之下。你的灵魂也同样如此。只要与上帝保持相交,“天空属灵气的恶魔”就无法胜过我们;可是,如果你不与上帝相交,就会像别人一样,面对每个试探时都跌倒……

与上帝相交,犹如陆上使用的盾,海上使用的锚;它是防身的剑,也是支撑身体的杖。因此,保持与上帝相交吧!

9、绝不要凭自己的力量迎战仇敌,每日要从基督那里领受新的生命与供应

当然,灵魂迎战各种新旧试探时若没有从上面来的新力量、新影响,就会在试探的力量面前跌倒。你可以在彼得身上看到这一点,他倚靠的是曾经得着的力量——“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)因此他面对新的试探时就可悲地跌倒了。他发咒起誓地否认了主三次,这位主曾三次满有恩慈地向他显现。

灵魂啊!当撒但布下网罗时,你当仰望耶稣基督。无耻的蛇曾在旷野试探祂,然而在福音中祂已高升上天。你要对祂说:亲爱的主啊!撒但布下了新的网罗要俘获我的灵魂,我以前曾接受的恩典,若没有从你那有福的怀抱而出的新鲜供应,就无法救我脱离这网罗。赐我新的力量、新的能力,重新影响我、重新赐我恩典吧,好使我能逃脱网罗。

灵魂啊!要记住,你忍耐、战胜试探的力量并不是来自旧的恩典,而是来自天上鲜活的、更新的影响。比起倚靠属灵体验(经历)和收获,你当更加倚靠基督;比起倚靠所得的恩惠,你当更加倚靠基督——否则撒但就会俘获你。

10、多多祷告

祷告是灵魂的庇护所,是献给上帝的祭,是对魔鬼的斥责。

再没有什么能像祷告那样,使魔鬼的阴谋一无所获。因此基督说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41上)。若不想落入试探,你必须警醒、祷告,祷告、警醒。

有许多网罗设在大卫面前,这驱使他去祷告。他说:“求你保护我脱离恶人为我设的网罗和作孽之人的圈套。愿恶人落在自己的网里,我却得以逃脱”(诗141:9-10)。“骄傲人为我暗设网罗和绳索,他们在路旁铺下网,设下圈套。我曾对耶和华说,你是我的上帝。耶和华啊,求你留心听我恳求的声音”(诗140:5-6)。扫罗等人都设下网罗坑害大卫,这也促使他祷告,因此网罗就被破除,大卫得了拯救。

灵魂啊!你要告诉自己,也要告诉上帝,撒但在一切地方、一切人身上设下了网罗;告诉上帝,撒但深挖陷阱,他阴谋多多、诡计重重,都是为了毁坏你;告诉上帝,你不会也不能逃出他的网罗;告诉上帝,任何受造之物都没有足够强大的力量救你脱离,除非是在上帝那永恒的臂膀之下;告诉上帝,祂的尊荣支撑着你,拯救了你,使你不至于被撒但的计谋毁坏;告诉上帝,如果你落入撒但的网罗之中,恶者将会如何得胜;告诉上帝,因着基督的爱、基督的血,因着基督为你做了中保,你得了一条逃生之路;告诉上帝,救你脱离撒但的网罗,以此为祂的尊荣,你将述说上帝的良善,活出祂的仁慈,以此为你的荣耀。

(选自《清教徒与圣灵工作》,P258-263,安娜译,经典传承出版社

Read More