Press "Enter" to skip to content

基督为表率(马丁路德)

使徒又举基督为这种生活的模范说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死”(腓2:5-8)。使徒这些有益的话曾为那些不懂使徒所说的“上帝的形像”、“奴仆的形像”、“样式”、“人的样子”,而将它们用于基督的神性和人性的人弄模糊了。保罗的意思乃是如此:基督虽然满有上帝的形像,在一切善事上都富有,因此并不用什么工作或苦难,使祂成义和得救(因为祂永远地有这一切),但祂并不以此自矜,也不高抬自己在我们以上,也不逞能凌驾我们,虽然祂真可以如此行;然而,祂反倒在世生活、劳苦、工作、受苦、受死,为的是要与别人一样,在形式和动作上与常人无异,仿佛祂也少不了这些事,没有上帝的形像似的。但祂行这一切都是为我们的缘故。为要服事我们,叫祂用这种奴仆的样式所成就的,都可以归于我们。

因此一个基督徒就像他的元帅基督一样,也是因信心满有一切丰富,就应以他因信心所得的这上帝形像心满意足。只是如同我所说过的,他应该让这信心增长,一直到成为完全。因为这信心是他的生命、他的义、他的救赎;这信心救了他,使他成为可喜悦的,赐给他凡基督所有的一切,如同以上所说过的。又如保罗在加拉太书二章二十节所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活”。基督徒虽然脱离了一切行为,却应在这种自由上虚己,取奴仆的形状,成为人的样式,有人的样子服事帮助他的邻舍,正如上帝藉着基督曾经待他和仍然待他一样。他这样行应该是自由的,一无所求,只求上帝的喜悦。

他应该想:“我虽是一个不配又该受责罚的人,上帝却在基督里面给了我公义与得救的一切丰富,并不是由于我的功劳,乃是出于白白的恩典。从今以后,我所要的只是信心,就是相信这是真实的。因此,我为基督不应自由地、欢欢喜喜地、全心全意地和迫切地,行凡我所知道足以叫用非常的丰富浇灌我的天父喜悦的事呢?我因此要将自己当作基督献给我的邻舍,如同基督献自己给我一样;我一生只行那我看为对于我的邻舍是必需的、有益处的事,因为藉着信心我丰丰富富地有在基督里的一切好处。”

(选自《基督徒的自由》,P38-40,和士谦、陈建勋译,道声出版社
Read More