Press "Enter" to skip to content

君王的安葬(莱尔)

经文-(路23:50-56)

50. 有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。

51. 众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望上帝国的人。

52. 这人去见彼拉多,求耶稣的身体;

53. 就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。

54. 那日是预备日,安息日也快到了。

55. 那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。

56. 她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。

首先,我们从这几节经文中看到,主基督有一些人们了解得极少的门徒。圣经告诉我们,有一位约瑟“为人善良公义”,是一个“没有附从众人所谋所为”的人,是一位“素常盼望上帝国的人”。在主被钉十字架之后,这个人放胆去见彼拉多,求耶稣的身体,将其从十字架上“取下来”,“安放在石头凿成的坟墓里”。

除了这里告诉我们的,我们对约瑟的情况一无所知。《使徒行传》和使徒书信都没有提到这个名字。当我们主在世上服侍人时,约瑟没有出现过。约瑟以前为什么没有公开加入到门徒的行列中,我们无法解释。但这里,在最后的关头,他却并不怕向人们表明,他是我们主的门徒和朋友。就在众使徒都离弃主耶稣时,约瑟却并不耻于表明自己对主的爱和尊崇。别人在主耶稣活着行神迹时承认他,但在他死时承认他的殊荣却留给了约瑟。

约瑟的故事对我们来说充满了训诲和鼓励。这个故事告诉我们:主耶稣有些朋友,虽然教会不认识他们,也很少有人知道他们,但是,这些朋友对主真实的爱却丝毫不比别人逊色。它告诉我们,有些事可能会在那些我们预想不到的地方带出上帝的恩典来;而且,终有一天,基督的事业会有一些我们不认识的支持者。这些人就是大卫所说的“隐藏的人”,也是所罗门比作“荆棘中的百合花”的人(诗83:3;歌2:2)。

我们务要从亚利马太的约瑟这个例子中学习到,要在我们做出判断时充满爱心并满怀希望。当我们的眼睛或许看不见希望时,这个世界却并非是光秃一片。当一切都显得黑暗时,可能仍有一些潜在的火花。在一些偏离真道的罗马教会或希腊教会,或阿明尼乌派教会中,都可能仍然有一些属灵生命的小秧苗,是天父上帝亲自栽种的。真信心的种子可能就隐藏在一些被忽视的国教教区中,是上帝放置在那里的。在以色列中仍有七千真信徒,是以利亚所不知道的。审判的日子必将把那些似乎在后的人带出来,并将他们放在在前的那些人中(王上19:18)。

其次,我们从这几节经文中看到,基督受死的真实性。从与他埋葬有关的记载就可看出,这一事件的真实性无可置疑。把他的身体从十字架上取下来,又用细麻布裹好的那些人,不可能受骗。他们的常识已经见证了这一事实,自己处理的乃是主的尸体。他们自己的手和眼睛一定会告诉他们,安放在约瑟坟墓中的不是一个活人,而是一个死人。

我们眼前的这一事实,远比那些粗心大意的读者所设想的重要。假若基督没有真正死去,那么福音也就没有任何安慰了。基督若没有代人受死,就没有任何事物能偿付人亏欠上帝的罪债。若他没有受死,他的道成肉身、他的讲道、他所行的神迹奇事,还有他完全遵行律法一类的事,就都没有丝毫功用。那威胁第一亚当生命的刑罚,是地狱中的永死。若第二亚当没有真正代我们而死,也没有教导我们真理,那原来的惩罚就仍然会对我们有完全的效力。正是基督生命的血,拯救了我们的灵魂。

惟愿我们永远称颂上帝,因为他叫我们伟大救主的代死成为无可置疑的事实。那位站在十字架旁的百夫长,那位将钉子取出并将主的尸体葬入坟墓的朋友,那些站在一旁观看的妇女,那些给坟墓打上封条的祭司,那些守卫坟墓的士兵,所有这一切都见证主耶稣真的死了。伟大的赎罪祭实实在在献上了,羔羊的生命真的被夺走了。罪当得的刑罚已经借着上帝的代罪羔羊实施了。那相信耶稣的罪人可以充满盼望,不必再害怕。虽然他们自己仍然有罪,但基督已经为罪人死了,他们的罪债已经完全付清了。

(选自《<路加福音>释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室

Read More