Press "Enter" to skip to content

借着受苦传福音(约翰·派博)

基督藉着为罪人受苦受死,而为世人预备好一份爱的礼物。这份礼物全然完备且一无所缺——除了一件事,基督要如何亲自把这礼物送给世上万民,还有你公司的同事呢?上帝解决这个缺欠的方式,就是呼召属基督的人(像保罗这种人)把基督的患难传扬到世界各地——从耶路撒冷一直传到地极。

当我们这么做的时候,就是在“补满基督患难的缺欠”。我们得以完成基督受苦的目的,也就是将这份礼物送给世上的人,使他们明白基督的受苦具有无限的价值。

但请注意保罗在第24节如何提到这一点:他说这是藉着他肉身的受苦,也就是说他在身体上的实际受苦,使他分享、补满基督的患难。由此可见,保罗十分清楚自己的受苦和基督的患难,二者有着密不可分的关联。我认为这意味着上帝计划透过祂子民的受苦,来让基督的患难传扬到全世界。上帝确实打算让基督的身体(教会),经历基督所经历过的一些苦难,以致当我们向世人传扬钉十字架的基督时,他们能够在我们身上看见十字架上的基督。当我们为了向人传讲基督而受苦、为了活出基督的爱而受苦时,我们经历的苦难就能让世人真实地看见基督的受苦。

“现在我为你们受苦,倒觉欢乐……补满基督患难的缺欠”。基督计划亲自向世人传扬祂的受苦。而祂向世人传扬自己代替罪人受难的方式,就是透过祂的子民(像祂一样)甘心乐意地为世人受苦。基督的受苦在我们的受苦上得到完全,因为世人在我们的受苦上看见基督的受苦,而祂的受苦就达到上帝所安排的果效。基督为罪人牺牲受苦的大爱,就在祂子民为罪人受苦的爱心上彰显出来。

我认为我们在歌罗西书一章24节看见的保罗,活出了耶稣在马可福音八章35节所说的话:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”救恩的道路就是“为福音丧掉生命”的道路。这里的重点是,在传福音给别人的过程中(不管是在办公室内或远渡重洋),通常都需要牺牲、受苦、丧失生命或舍己。这就是基督指定的方式:透过祂子民的受苦,把祂具有拯救功效的受苦传扬到全世界。

(选自《为主发热心》,P97-99,林千俐译,改革宗出版有限公司

Read More