Press "Enter" to skip to content

优美的救主(爱德华兹)

爱德华兹

经上为何对基督有各种不同的称呼和叙述。这是为要将那会合在他里面的各种优美,加以陈明。在《以赛亚书》(9:6)上,就有各种称呼:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”这是多么奇妙的会合:他是一个生来便赐给我们的子,同时却为永在的父,无始无终的;他是婴儿,然而他的名称为策士,全能的神基督一身既兼备这些优美,他的名称为奇妙,真是美好。

因着同一理由,经上用各种不同优美的事物来比拟他。例如《玛拉基书》(4:2)称他为日,《民数记》(24:17)称他为星。《启示录》(22:16)特别称他为晨星。因其明亮超于众星,为一日的前驱。又如我们所引的《启示录》五章,在一节里把他比为狮子,在另一节里又把他比为羔羊;同样有时把他比为小鹿,即是与狮子极不同的生物。经上有些地方称他为磐石,又有些地方称他为珍珠;他有时被称为战士,为我们得救的元帅,有时又被称为新郎。《雅歌》(2:1)称他为玫瑰花、百合花,就是芳香美丽的花;隔一节,又称他为结佳美果子的苹果树。《以赛亚书》(53:2)称他为“像根出于干地”;《启示录》(2:7)称他为生长在“神乐园中”(并非干地)的生命树。

既知基督身上有此种优美奇妙的会合,你就当投降主,接受他为救主。既然各种的优美都在他身上会合,他身上就有各种的理由与动力,足以感动你选择他为救主。凡足以鼓励可怜的罪人来仰赖基督的,都在他身上存在着。他是十全十美的救主,这已在上面所说各种不同的优美中荣耀地表现出来了。

堕落的世人,处于一种非常可怜的境地,好像是一个呱呱坠地便被丢弃的婴孩,软弱可怜,没有办法。但基督是“犹大支派的狮子”,我们虽然软弱,他却强而有力。凡人所不能作的,他都为我们作了。堕落的世人,是下贱可厌的东西,当被轻看的虫子;但那承当我们罪的基督,却是极光荣而尊贵的。堕落的世人,是污秽不洁的,但基督是极圣洁的;堕落的世人,是极可憎恶的,但基督却是极可爱的;堕落的世人,是神所憎恨的,但基督是神所最爱的。我们大大惹动了神的忿怒,但基督却成就了在神眼中极为宝贵的义。

基督不仅有无限的能力与尊贵,而且也有无限的俯就;他的仁爱和慈悲,是和他的能力与尊贵一样浩大。你若是一个痛苦可怜的罪人,心中消沉恐惧,怕神不会向你施怜悯,你不要怕来到基督面前,不要怕基督不能或不会帮助你。基督是一个坚固的基础,无穷的宝藏,可以满足你那可怜心灵的需要。他有无限的恩典与温柔,敦促你鼓励你这可怜、不配,满心恐惧的人,来到他面前。若是基督接纳你,你就必然安全而无所畏惧;因为他是保护你的雄壮狮子。倘若你来,你就不必畏惧,主必接纳你;因为他对凡来到他面前的人,像羔羊一般,以无限的恩典与慈悲接纳他们。他诚然有威严,他是伟大的神,无穷尽地高于你;但有一点可以鼓舞你这可怜的罪人,那乃是基督虽是神,却也是人;他虽是创造主,却也是被造者;而且他在天地间一切万有之中,是存心最谦卑的。这就足以叫一切卑贱可怜的人,都来到他的面前。你勿须踌躇,只管跑到他面前,投到他的怀中,他必以恩惠慈悲接待你。他虽然是狮子,然而他只对你的仇敌才是狮子,而对你却是羔羊。若不是基督,我们就不能想到有这样一个救主,如此敦请人、鼓励人来依靠他。不管你的光景怎样,你无须惧怕来到这样一个救主的面前。不问你是何等恶劣的一个东西,他为你有足够的义。不管你是何等可怜、卑贱、愚昧,你不会被他厌弃;因为他虽比你无限伟大,但他也比你无限谦卑。你们中间作父母的,必不厌弃那在苦难中来投奔你们的儿女;若是你全心投靠基督,他更不会厌弃你。这里让我来稍微规劝那些可怜、困苦、背负重担的人。

(一)你不敢放胆来投奔基督,心中怕什么呢?你怕基督不能救你吗?他没有力量征服你心灵的仇敌吗?但是《以赛亚书》(9:6)称基督为“全能的神”,你怎能找到一个比他更有能力的呢?难道你有一种比无限的能力更大的需要吗?你怕他不肯这般屈尊来眷顾你吗?请看,他站在兵丁当中,敞露他可爱的脸,让他们击打、唾吐,再看他被捆绑,露着背,被他们鞭笞!又看他被挂在十字架上!他既如此谦卑屈尊,忍受这些羞辱苦难,而且是为那些钉他的人,你若来归他,你想他不愿接纳你吗?若是基督接纳你,难道你怕父神不会为你而接纳他吗?但请你想想,父神若拒绝那永恒为他所喜爱与他成为一体的儿子,那就等于拒绝他自己;他难道会如此行么?

(二)凡你想要在一位救主里找着的,有什么是在基督里找不着的呢?一位救主在什么方面,是与基督有别呢?还有什么优美,是基督缺少的呢?还有什么伟大或善良的,还有什么可尊敬或吸引人的,还有什么可敬爱的,或还能想到什么足以鼓舞人的,是你不能在基督里找得着的呢?你要你的救主伟大尊荣,因你不愿向一个卑贱的人感恩吗?那么,难道基督不够尊荣,值得你依赖吗?难道他不够崇高,配来使你得救吗?你不仅要有一个崇高而尊荣的救主,而且要他虽然崇高而尊荣,却仍愿屈尊,经历痛苦试探,学会怜悯那些受痛苦试探的人吗?那么,基督难道不够谦卑吗?他难道没有受够痛苦吗?你要基督不但受过你如今所受的痛苦,而且也经验过你所恐惧将来的愤怒,好使他知道如何怜悯那些有遭遇愤怒的危险和恐惧愤怒的人吗?那么,基督已经有过这种经验,这种经验使他感到这种愤怒,千倍胜于你或任何人所感到的。你要你的救主贴近神,好使他在神面前的代求更有效力吗?那么,难道你能求到一位,比那与父原为一体,且是神的独生子的基督,更与神贴近吗?你要他不仅与神贴近,而且也与你接近,好使你随时能到他面前吗?你要他与你接近,比在同一本性中更近,在灵性上与你联为一体,有如丈夫与妻子,葡萄树与枝子,头与肢体联合一样,甚至成为一灵吗?你若愿意接受他,他就必与你这么亲密地联为一体。你要有一位救主,不仅在说话上,而且在行事上,都已大大特别地表现他向罪人施怜悯和慈爱吗?那么,你能想到什么事,比基督所行的更为伟大吗?基督本为神,却取了人性,不仅是神,而且此后永远是人,这岂不是一件伟大的事吗?但你要把为罪人受苦,较之仅有所作为--无论他所作的是何等大的事--看为对罪人表示了更大的爱吗?那么,你能希望有一位救主为罪人受苦,比基督所受的更多吗?他缺乏什么,或你能加上什么,使基督更配作你的救主呢?

(选自《爱德华兹选集》,谢秉德译
Read More