Press "Enter" to skip to content

主的祷告与保罗的祷告(爱德华·韦尔契)

我们祷告是因为神在乎我们。即使是使徒,一定知道如何祷告,还是要请教耶稣该如何祷告(参考路加福音十一章1节)。因为我们的本性真的是和祷告背道而驰。

基督徒团体中有一个最起码的共识,就是祷告中的祈求一定是摆最后一位。祷告内容最有名的缩写是ACTS:赞美(adoration)、认罪(confession)、感谢(thanksgiving)和代求(supplication)。它让我们避免将祷告当成是一长串心愿的请求。在教会历史当中,有智慧的众弟兄姊妹都会告诫我们,祷告不单单只是祈求,相信未来有智慧的人,还是会继续这样的教导,因为我们人是迟钝的。

主的祷告。那些有智慧的人的领受当然是来自于圣经:“耶稣说:‘你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶’。”(路加福音十一章2-4节)

耶稣的祷告所传达的是一个最基本的概念。主日早上大家一起背诵主祷文是件好事,但我们更需要在其他六日的生活中实行出来。使徒保罗说,他所传扬的只有基督并祂钉十字架(参考哥林多前书二章2节),但他可以数小时不重复任何话语地讲道。同样地,耶稣给了我们这祷告的大纲,但祂时常是彻夜在祷告。

我们要学习的是,如何深切明白“愿人都尊祢的名为圣”和“愿祢的国降临”。英文“Hollowed”意思是,使大家都能明白并尊称神为圣洁的。我们首要的希望就是让人正确认识神,祂就是那位至圣者。深含在祂名之内的意义是,祂的荣耀遍及全地。

这马上将我们带离自己,因为我们最首要的关心,是神的名声,我们都希望至少在教会中能显明神的荣耀。假如你想要看得更具体,可以注意神所启示给我们的名,比如说,我们的祷告可以放在愿神可以被大家所认识,因祂的名是大能的神,是背负重担的主,是关怀、在乎我们的神。

“愿祢的国降临”和我们希望祂的圣名得宣扬有部分一致。这并不是说,我们祷告希望耶稣赶紧再来(虽然那也是我们的祷告之一)。相反地,这是祷告神的国在地上能继续拓展。神的国虽然已经来到,但我们在这世代作为一个管家,当然希望神的国能更加扩展和茁壮。

天国就是耶稣所教导的一切:爱你的邻舍,甚至爱你的敌人;不急于落入评断他人;不贪图;祝福而非诅咒;温柔谦恭;和平;信任而非忧虑,也就是持守“公义、和平并圣灵中的喜乐”(参考罗马书十四章17节)。

保罗的祷告。假如你仔细阅读保罗的书信,他总是在祷告,或是请别人为他祷告,他写给以弗所教会的信当中,可以看到主要部分是以祷告为主,中间穿插一些教导。在最前面的问候之后,他立刻写道:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。”(以弗所书一章17节)

保罗祷告,我们能更了解神。换句话说,他要彰显神的名为圣,称颂祂的名。接下来,请注意他如何祈求神的国降临。

求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(以弗所书三章16-21节)

保罗祷告基督能住在我们心中,将我们的心意更新,成为天国的子民。天国得以茁壮,在于基督能住在我们心中,使我们学习效法基督、跟随基督。

保罗建议容易忧虑的人如何祷告?“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓立比书四章5-6节)不同于在旷野中的埋怨,我们受到的教导是:要感谢我们所得到的救助。当你呼求所需,要用感恩的心来呼求。你的感谢可以包括在自己生活上的供应,并感谢超乎所需的方面,神也照样赐予。感谢神对我们身心灵全人的照料、对我们的耐心、坚定的爱、快快地饶恕,还有祂那钉痕的双手和脚。

(选自《平安离你有多远》,邱静娴译,天恩出版社。)

Read More