Press "Enter" to skip to content

世界本不应得到的神的礼物:受难的基督徒(约翰·派博)

世界本不应得到的神的礼物:受难的基督徒

对希伯来书11章37节至39节的默想

他们被石头打死,被锯锯死,被刀杀死。他们披着绵羊山羊的皮到处奔跑、受穷乏、遭患难、被虐待;原是这世界不配 有的人。他们漂流无定,在旷野、山岭、石洞和地穴栖身。所有这些人都借着信得了称许 …..

耶稣明确地说过任何他的信徒都要背起他们的十字架跟随他(马可福音8:34)。他说如果 人们叫耶稣“别西卜,何况他的家人呢?”(马太福音10:25)。“他们若迫害我,也必定迫害你们”(约翰福音15:20)。

对于那些献身于福音传播的人,圣经已明确地指出他们会遭受更多的苦难。例如,耶稣要亚拿尼亚告诉彼得,“我要指示他,为了我的名他必须 受许多的苦”(师徒行传9:16)。这种苦难是预备好的,它有一个恩典的设计。它揭示了基督对这个世界的爱。

保罗把这种预备解释为:“现在我为你们受苦,我觉得喜乐; … 我要在自己的肉身上,补满基督苦难的不足”(歌罗西书1:24)。我们从腓力比书2章30节得知“补满不足”不是增加原来就有的,而是把原来就有的背负到 它要预备去的地方。

对腓力比书人而言,这个意义是以巴弗提会他们的爱作为礼物带给保罗。在歌罗西书1章24节中,这表示保罗在他自己的“苦难”中将“基督 的苦 难”背负到世上。保罗的苦难预备具体体现了耶稣基督的苦难。当世界看到宣教士为了把人类带向耶稣基督而遭受苦难,他们也看见了基督为了他们而被钉在十字架 上的爱。

这个世界本不配得到基督徒的受难作为礼物,但上帝仍把它赐给了这个世界。希伯来书11章27节-28节描述了一些基督徒的苦难和这个世 界是如何的不值得。“他们被石头打死,被锯锯死,被刀杀死。他们披着绵羊山羊的皮到处奔跑、受穷乏、遭患难、被虐待;--原是这世界不 配有的人。”这句话最后的几个词语说明这个世界多么不配得到这些受难基督徒的礼物,但上帝还是继续把他们赐给世界。

为什么这些受苦的圣人是这个世界的礼物?答案就是在于他们的信心。这些是“借着信得了称许的”(39节)。也就是说,他们是上帝认可 的。他们的苦难不是由于缺乏信心,反而他们苦难的价值正是本于他们的信心。怎么会这样呢?

希伯来书11章记述道,有时上帝通过苦难来显现神奇的救赎(希伯来书11:27-35)。有时,上帝是赐与信心以坚忍苦难和死亡(希伯 来书 11:35-39)。逃离苦难的信心与坚忍苦难的信心,这两者之间的公分母就是,神都被尊贵甚于自由和生命。逃离的人说:“耶稣基督比我所得的更好。”死 去的人说:“耶稣基督比我失去的更好。”这就是信心的本质:对耶稣基督的信任和敬拜高于一切。

这就是为什么那些遭受苦难的基督徒--尤其是那些遭受苦难的传教士--对于世界来说是一个礼物。他们在耶稣支撑下经历过的苦难具体表现 了福 音的真理:耶稣基督比任何生命带来的和死亡带走的都可贵。这是对十字架多么生动的宣扬!这个真理就是一个基督徒可以给予这个世界的最珍贵的礼物。

这个世界本不配得到这个礼物。“原是这世界不配有的人“。但我们还是给予了。当要把受苦作为礼 物给予这个世界的时刻到了时,我祷告你们在耶稣基督里有充满饱足的信心,通过对耶稣基督深入的认识预备好那一时刻。

愿与你们一同预备给予,

约翰牧师

Read More