Press "Enter" to skip to content

传统家庭教会的某些有争议的传统

snowball

王明道如何看待 芥菜种和面酵的比喻(在这一点上,倪柝声等人与他是一致的)

节选自《耶稣的预言成就证明他是基督神的儿子》
耶稣所说的预言记在福音书上的很多,大致可分为以下的几类:
…… 一类是论到教会日后的景况。这一类的预言,都集聚在马太福音第十三章里面。主耶稣预言将来世界上什么地方有属他的真信徒,那里也必有属魔鬼的假信徒搀杂(麦子与稗子的比喻)。他又告诉我们将来教会必定改变了她的原性,不贫穷而富足;不卑微而尊高;不被世界厌弃,反得世界欢迎;不受逼迫,反起来迫逼人;不从世界里出来,反尽力入到世界里去,与世界行了淫乱。教会既然改变了她的原性,就很容易大大发展兴盛,于是魔鬼和恶人都丛集在她里面(芥菜种的比喻)。他又告诉我们,将来教会要引进错误的道理,败坏的学说,好像腐败的面酵。这些败坏的东西,既放在那纯洁可作灵食的圣道里面,不久便都被败坏了(面酵的比喻)。

我们来看看另一种解释:
《耶稣的比喻 - 芥菜种的比喻》— 李马可牧师
芥菜种的特性
读完芥菜种的比喻后,你会不会觉得很奇怪呢?相信大家都见过芥菜,我们中国人喜欢拿芥菜来煮汤,或者炒菜。它的体积是很小的,可能只有一尺,最大是两尺。但是第 32 节却说:“等它长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。” 飞鸟能在芥菜的枝上搭窝居住吗?你见过这样的情景吗?如果我们不了解清楚,就会把这个比喻解释得啼笑皆非了。
这里的“芥菜种”,并不是我们平常用来煮汤的芥菜,而是芥末的种子。由于芥末和芥菜的中文名称比较相似,所以很容易混淆。芥末的味道是辣的,颜色是黄色的,这种植物可以称为芥菜树,因为它长成后有六尺,甚至八至十尺高。一般人的高度只有五、六尺,可以想象,芥菜树是挺高的。

我见过巴勒斯坦的芥菜种,可以向大家描述一下。它的样子有点象罂粟花的种子,真的非常微小,比芝麻更小。奇怪的是,这么微小的一粒种子,种在田里,竟然可以长大成为一棵八尺高的树,真不简单。很明显的,主耶稣特别选择芥菜种,就是要用它的这个特性,来描述一种奇特的改变。

天国的扩展
主耶稣想要描述什么样的改变?芥菜种代表什么?芥菜种代表神的国。天国的情况跟芥菜种一模一样,起初是很微小的,根本没有引起人的注目。后来却变成很大,甚至比田里各样的菜还要大。所以,芥菜种的比喻是用来比喻天国的扩展。

天国是如何开始的?由谁来开始的呢?当然是由主耶稣开始的。主耶稣在世上的身份是什么?祂是一个木匠的儿子,一个非常普通的人的儿子,出生在一个贫寒的家庭里。就是祂所拣选的十二个门徒,也是非常普通的人,大部分都是渔夫。试想一想,一个木匠带着十二个没有什么文化的人,这一小群人能够成就什么大事呢?就算在任何一个团体里,区区十三个人能够起什么作用?但是到了今天,当我们回头看,天国已经发展到什么样的地步呢?今天,全世界大约有 60 亿人口,而基督徒竟然占了三份之一,也就是大约 20 亿,比中国的总人口还要多!
按照当时的条件,人们很难想象到,这一小群普通人,竟然能够带来那么一个惊天动地的变化。没有人会预料到,主耶稣的话竟然能够应验。我们身处在两千年后的今天,当然可以把历史看得很清楚。但是,在主耶稣的年代,不论是主耶稣的门徒,又或者是一个听道者,真的很难想象,主耶稣的话竟然能够成为事实。天国就好比一粒芥菜种一样,虽然开始的时候是极其细小卑微,可是,当它一直发展下来,却能够影响整个世界,成为全世界的焦点。

属灵的事情往往就是这样:当它成就时,一切都一目了然,非常真实;但当它还没有成就之前,却是很难想象它的真实性。试想一想,如果你身处在第一世纪,看见一个木匠的儿子带领着十多个没有什么学问,也没有什么地位的人,看见他们东奔西跑,遭受排斥和逼迫,你会相信祂吗?起初,主耶稣和门徒只不过是一群微不足道的平民百姓,后来遭受逼迫,最后主耶稣被人钉死在十字架上,而门徒们也都四散了。按理说,基督教应该从此销声匿迹了,但事实却刚好相反。正如芥菜种的比喻所说的一样,天国的能力是难以想象的。

当时的人完全看不见将来事情的发展,也没有任何外在的事物作为凭据,所以,他们只能用信心去接受主耶稣的话。主耶稣没有选择其他种子,惟独选择了最小、最卑微的芥菜种来作比喻,去说明一个道理:神能够借着最小的东西,成就令人意想不到的大事。从来没有人想过,主耶稣和祂的几个门徒,竟然改变了全世界三份之一的人口,基督教竟然成为今天最多人信奉的宗教。“这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大”,主耶稣的预言已经成了事实。请记住,这个比喻是在两千年前说的,主耶稣远在两千年前已经预言到天国将会如何扩展,这实在不简单。

“树”和“飞鸟”的含义
让我们来探讨第 32 节所提到的“天上的飞鸟”。第 32 节说:“这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”“天上的飞鸟”代表什么呢?是信徒吗?要正确明白圣经图象的含义,我们需要首先明白它在圣经里一贯的喻表,这样才能够正确地解释比喻的意思。让我们一起读以西结书 31 章 3-6 节:
亚述王曾如黎巴嫩中的香柏树,枝条荣美,影密如林,极其高大,树尖插入云中。众水使它生长,深水使它长大。所栽之地有江河围流,汊出的水道,延到田野诸树。所以它高大超过田野诸树;发旺的时候,枝子繁多,因得大水之力枝条长长。空中的飞鸟,都在枝子上搭窝;田野的走兽都在枝条下生子;所有大国的人民,都在它荫下居住 。

这段经文描述一幅相似的图画:一棵长得非常高大的树,有很多枝子,天空的飞鸟和田里的走兽都投靠这棵树;空中的飞鸟在上面搭窝,田野的走兽在枝条下生子。这段经文里的飞鸟和走兽代表什么呢?它们代表不同的国家。第 6 节说:“所有大国的人民,都在它荫下居住。”由此可以看见,“空中的飞鸟”代表了大国的人民,他们都在大树的荫下居住,依赖它得以生存。那么,那棵大树又代表什么呢?第 3 节说:“亚述王曾如黎巴嫩中的香柏树”,在这里,“树”是用来形容亚述国,它非常强大、发达、兴旺,以致周围的国家都须要依靠它,在它的荫下居住。

从这里我们看到,以西结书 31 章 3-6 节里的“树”代表了亚述国,天空的飞鸟和田野的走兽代表了地上的其他国家,她们都得依赖这棵大树 — 亚述国而存活。 让我们再读以西结书 17 章 22-24 节:
主耶和华如此说:我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上,在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。

这里再次提到“树”,又提到“各类的飞鸟都必宿在其下”。原来旧约圣经已经描述过“树”和“飞鸟宿在其下”的图画,因此,当主耶稣讲“芥菜种的比喻”时,听的人不会完全感到陌生,也不需要猜测主耶稣的意思。

神使高树矮小、矮树高大
以西结书 17 章 24 节特别提到“我耶和华使高树矮小,矮树高大”,这充分表现了神的能力。神能够把高的树木变为矮小,矮的树木变为高大;因为神有改变的能力。刚才也看到,“树”代表国家。如果一个强大的国家骄傲,神可以使高树矮小,叫它衰微。同样地,如果一个弱小的国家敬畏神,神也可以使矮树高大,叫它强大起来。就好象芥菜种的比喻所说的,虽然芥菜种是那么微小,但是神能够使它高大,远远超过其他的树。那些高大茂盛的,如香柏树,因为骄傲自大,反而变得矮小、微弱;亚述国就是一个例子。

芥菜种的比喻谈到天国的发展,主耶稣用预言的方式,告诉我们天国发展的情况。起初,天国是非常微不足道的,但当它渐渐发展起来,连其他的国家也要靠它生存、也要依赖它。对当时的十二个门徒来说,这简直是不可思议的事情!怎么可能有国家依赖天国呢?怎么可能他们会依靠基督教呢?

你知道哪个国家首先降服基督教吗?就是罗马帝国,它是第一个服在基督权柄下的国家。当时的罗马帝国,版图横跨三大洲,是最强大的国家,没有任何一个国家可以与她抗衡。但是,罗马帝国最后竟然降服了基督教,并且接受基督教为国教,这真是一个无法想象的改变。在此之前,基督徒一直受到罗马帝国的迫害,很多罗马帝国的皇帝都残酷地迫害基督徒。历史记载了十次的大迫害;那个时候,他们到处杀害基督徒,烧毁他们的房子,捉拿他们,逼他们到斗兽场跟狮子老虎搏斗,使斗兽场成了行刑的地方 。如果把罗马帝国和基督徒的势力相比,就好象老虎跟小狗一样,根本无法相比。若不是神的作为,基督教是不可能生存的。

……罗马帝国好象飞鸟,基督徒就是种子。飞鸟誓要把一粒一粒的种子吃光,但神用祂的能力把局面扭转过来,神保护了种子,使它长大。最后,飞鸟甚至还要宿在它的枝上,依赖它作为荫蔽。罗马帝国就是这样依靠基督教生存的。

很多国家都依赖基督教
第 32 节说:“这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”留意这里说的“天上的飞鸟”,在希腊原文是复数,不是单数;意思是说,不是一只,而是许多只飞鸟在树上搭窝居住。 所以,主耶稣预言的,不单是罗马帝国臣服基督教,而是将来还有很多强大的国家会归顺基督教。除了当日的罗马帝国以外,还有哪些强国是依赖基督教的呢?

今天,世界最强大的国家当然是美国了,尽管从经济和军事的角度来看,她没有当年的世界霸主 —— 罗马帝国那么强大。今天,基督教是美国的主要宗教信仰,历任的美国总统都自称是基督徒。事实上,很多国家都用飞鸟作为国徽;美国和德国都用鹰来作国徽,也同样以基督教作为主要宗教。德国的国教是基督教,亚洲的菲律宾也是以天主教为国教。这就好象飞鸟宿在芥菜树的枝子上一样。所以,这个比喻的重点是天国的扩展;借着神的能力,很多国家都会臣服基督教,甚至依赖基督教生存。

可能你会问,为什么那些宿在树枝上的飞鸟不是指基督徒呢?在圣经里,基督徒不是用“飞鸟”来形容的,圣经是用“枝子”来形容基督徒的。比如说,主耶稣在约翰福音 15 章 5 节说:“我是葡萄树,你们是枝子”,主耶稣用葡萄树和枝子来形容祂与门徒的关系。因为枝子是树的一部分,而飞鸟是外来的,它们只是在树枝上住宿,借着树的荫蔽而得到好处,但它们不是树的一部分。基督徒应该是天国的一部分,只有这样,他们才是真正地与主联合。关于这一点,大家必须要掌握清楚。

很多国家虽然不是信奉基督教,但是却依赖基督教。比如说,不少国家要求在法院上作证的人,必须手按着圣经宣誓。当然这不是说法院里的人都是基督徒,这只是一种基督教文化的影响。又比如说,你知道我们现在是如何计算年份的吗?我们是以主耶稣降生的年份来计算的,主耶稣诞生前的年份被称为“公元前” (BC) ,主耶稣诞生后的日子,就被称为“公元后” (AD) 。全世界的年历也是以主耶稣的诞生来计算,只可惜历史家在计算中有几年的差误。无论如何,基督教确实在多方面影响了整个世界。还有,一个星期有七天,为什么是七天呢?这是创世时定下的,七天为一周。在创世记第一章,当神创造天地时,祂已经定下了这个周期。如果细心观察,我们就会发现在日常生活的许多环节中,都能看到基督教的影响。本来这粒芥菜种是微不足道的,谁知道当它长大以后,就变成了一幅截然不同的图画。

芥菜种的比喻教导我们信心的重要。凭眼睛所看,我们无法想象这样的结果,惟有凭信心才能够看到神的大能力。其实,天国的一切运作都是这样的,起初是微不足道,成熟后的发展却令人惊讶。为什么一股微不足道的力量会变成强大的能力呢?当然是因为神的能力在运行,只有神才能成就这样的事,祂能够使高树矮小,矮树高大。
————————————————————————————————-

下面一段是 唐崇荣牧师回答千禧年问题(摘自希伯来书讲解29 讲)

四、你认为教会被提是在灾前,或在灾后?

   答:O.K.我想你这个问题已经是在「千禧年前派」的关系里面了。归正神学,从马丁路德(Martin Luther,1483-1546)、从加尔文(Calvin,1509-1546),都不相信「千禧年」。而中国教会在二0年代的时候,受了西方一些教会方向的影响,都走了「千禧年前派」的路线,后来就产生了一个错觉,「凡是不相信千禧年的一定是异端。」所以许多许多中国教会的牧师、传道都认为,「信千禧年才是正统,不信千禧年是异端。」但是,我告诉你,改教家里面,马丁路德、加尔文、无论是布灵尔 (Bullinger,Johann Heinrich,1504-1575)、伯撒(Beza,Theodore, 1519-1605)、还有墨兰顿(Melancthon,1497-1560)这些最大的正统的改教家都不相信千禧年的。所以你不要以为中国教会这几十年来这样的东西才叫作「正统」。

唐崇荣的另一段话对我们也有启发:
聚会所的毛病在哪里?听!用解经学的精神反解经学。用组织的精神反组织。用宗派的精神反宗派。你明白吗?我再讲下去,不好意思,太多了。你说他没有派,他就是一派。而且所有的宗派,都是几百个人好好讨论才做结论,而他们就是一个倪柝声决定一切,全部就是倪柝声。 ctnivhgocjlz{fvocov
ctnivhgocjlz{fvocov
??在美国有一个聚会所的弟兄对我说,「请你不要常常讲加尔文!」我没有常常讲,但是有一次我听他讲道,他讲「倪弟兄,倪弟兄,….」二十七次。你说我有「派」,你没有「派」吗?我们的派是经过几百年好好思想,一直怎么样回到圣经,而你是根据一个人。所以我们不要用最好的属灵名词,来反对那些不与我们看法相同的属灵人。因为很多人自己掉在自己的泥坑里面而没有自觉。我是很不客气的人,但我的心是很纯洁,是为了爱大家讲这个话。 ctnivhgocjlz{fvocov —————————————————————————————————————————–

十三世纪以后就因为亚里斯多德的刺激,开始挑起了一个「回想过去 基督教以前人类曾经达到过的辉煌的文化程度」。也就是说「为什么 基督教一来欧洲变成黑暗的时代呢?而基督教以前欧洲曾经有辉煌的 时代」, 什么时代呢? 就是希腊、罗马的时代 (Greek Roman era) 。希腊、罗马的时代有最好的雕刻、最好的艺术、最好的建筑、最好 的文学、最好的诗歌、最好的戏剧、最好的哲学….,等等。为什么 变成这样呢?原来基督教中有一些,特别是专搞属灵的,什么都不管 的人,结果把基督教在文化、社会应当有的领导地位把那「长子的名 份」把他出卖掉了。

就像倪柝声出来以后,聚会所就把所有思想的东 西打到「魂」里面去,凡是爱思想的就是「属魂」不「属灵」的人。 所以「属灵人」不搞思想,不搞文化。所以中国在十九世纪结束的时 候,决定用最好的白话文番译圣经的时候,那个时候胡适之根本什么 都不懂。那个时候基督教是站在中国文化的最前端,等到倪柝声聚会 所的思想「三元论」一出来的时候,基督教马上变成落伍在文化的后 面(那今天这些都是要你们好好重新思想的),以致于中国教会很少 基督教站在文化责任上作为基督徒文学家、基督徒哲学家、基督徒政 治家影响整个世界。今天有几个所谓「基督徒」的领袖,像蒋/介/石,像李/登/辉,他基督教 的信仰是乱七八糟的,所以也没有什么真正的影响可以说。你们要起 来,好不好?

那个时候回教是比基督教先进,回教是比基 督教更有智慧,所以回教徒就把希腊哲学带回基督教地区去光照基督 徒,因为基督徒没有自己发现我们自己圣经里面那个高过所有哲学的 智慧,没有发现。所以出卖自己长子的名份,这是很可怜像今天肤浅 的福音派的情形,天天喊叫就是那几篇道理,讲来讲去那几句话,他 以为就是事奉主了,结果没有办法在世界上作盐作光,就是这个原因。

什么叫 作「管家神学」的精神?也就是一个人做事要做到尽善尽美,不是给 人看,是给上帝看。那,这种观念只有《圣经》提出来的。— —所以「归正神学 」的地区,特别是日内瓦 (Genevia),产生了今天世界最贵、最好的 手表,为什么呢?因为这是加尔文有生之年在日内瓦的时候「对神做 一切事工都要完全负责任」的这种精神传下来,这是你没有办法相比 的。

————————————————————————————————————-

我已经举例说明,传统家庭教会存在一些经不起推敲、却又根深蒂固的传统观念,革新是很有必要的,而且这并不是枝节问题。

唐牧师的光盘很受欢迎,但据我的观察,很多人在听的时侯似乎只是在履行一种仪式,并没有让讲道者的观点来取代、甚至只是冲击一下自己的固有观念。