Press "Enter" to skip to content

陈云燕、徐瑞泽等:艰难的人和属灵的合一——读《爱德华兹和撒拉非同寻常的合一》…

艰难的人和属灵的合一 ——读《嫁给一个艰难的人-爱德华兹和撒拉非同寻常的合一》之一 2022年10月26日圣山家庭团契纪要
2022年10月26日圣山家庭团契纪要

范亚峰:
上帝让我们在每一种经历当中去经历神的恩典,神的恩典够我们用的。人生里面,家庭建造也是如此。这边是鲜花,一转脸就可能是暴风雨,但是风雨过后可能就有彩虹。高峰和低谷、晴天和阴天的转换是非常快速、迅猛的。我们在这当中如何学习建造一个家庭?
《嫁给一个艰难的人-爱德华兹和撒拉非同寻常的合一》,给21世纪的中国教会提供了极佳的典范意义。爱德华兹作为美国历史上最深刻的神学家,丰富的心灵世界宇宙是我们难以想象的。他与撒拉的婚姻,成就美国的宗教神学的第一家族。有本书《更深的合一》,中国教会处于瓶颈期,家庭、牧者、教会经历无数挑战,灵性最高的比喻就是与神合一。丈夫爱妻子是无限责任,密契灵修的最好试炼场就在家庭。
目录14章,今天读到第一章,派博夫妇在推荐信中推荐爱德华兹传记。主题词是:艰难的人,非同寻常的合一。
一个艰难的男人–这听起来令人很不舒服,看起来好像一本特殊的婚姻指导手册。但是这本书的真正重点是撒拉·皮尔庞特和爱德华滋的婚姻。正如爱德华滋自己所说的,这是一个非同寻常的合一。伊丽莎白·陶德说爱德华滋是一个艰难的人,她这么说是对的。她解释说:一个天才很难成为一个容易相处的丈夫……他的妻子需要承受他所有的高峰和低谷。作为妻子,她受到丈夫全心全意的关注和对待,这也许会使她达到很少女子能达到的光芒万丈的高峰,然而她一定也是在其中格外地消耗了自己。撒拉既懂得嫁给一个不寻常的男人的代价,也明白其中的壮丽和辉煌。因为她丈夫完全委身于神向他显明的旨意,那些令其他人感到恐惧的事丝毫不能成为他的束缚。(原文)
21世纪中国教会正在迈向全面成熟,牧者、弟兄姊妹的基督徒人格,夫妻关系,教会的牧养治理等等,有无数的困境。我们需要从典范中寻找榜样。
序言标题是:在神没有难成的事。爱德华兹和妻子共同的状态是,天才是很难相处的,妻子受到全心全意的对待,达到光芒万丈的高峰,也格外消耗自己。人生的常态,爱就是彼此珍惜,彼此给予。会有无数的高峰与低谷,顺境与逆境。他们彼此相爱、成全、付出的典范,是基督徒婚恋家庭中彼此相爱的基础。
代金波:灵命不好的时候确实需要多读读传记,了解神所恩待的这些人在日常生活中与神的关系。爱德华兹和撒拉的匹配度让我惊叹神的作为。撒拉知道嫁给一个艰难的人的代价和辉煌,愿意委身神的旨意。云燕、玲玲姊妹是我们身边的见证。最大的触动是,羡慕爱德华兹夫妇得到满足和喜乐的唯一泉源是顺服神的旨意的服侍。我太容易被环境、别人影响,对自己要求太低了。怎样顺服神的旨意,对我来说是个挑战。
范亚峰:21世纪中国教会走向成熟,不是说每个人都成为爱德华兹。爱德华兹夫妇建造婚姻和家庭的原理、精神对于当下中国教会意义巨大。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。见贤思齐,就像金波说的。第一,寻找到自己家庭的异象,神的旨意。第二,怎样持守、提升、扩展异象。
方县桂:上帝带领伟大的圣徒的方式和上帝带领我们的方式一定有不同,自己已经非常感恩上帝恩典的带领和使用。自己就像功夫熊猫一样看起来虽然肥肥胖胖又普通,但被上帝使用就成了第一战士。属灵伟人的传记非常激励自己。
蔡琳:23页,他们之间的爱情是属灵的相互吸引,这样的吸引持续他们的一生。不过,最终这样的爱体现在具体生活中,这一点可以从他各式各样的记录中看出来。尽管如此,异性吸引是一对夫妻对神的属灵之爱的影儿。他们之间深刻的合一,从本质上说首先是属灵的联合,然后才是其他的。(原文)爱德华兹夫妻的爱情,他们之间的爱情是属灵的相互吸引。作为旁观者观察他们的爱情落实到生活中的爱,是属灵的合一。爱德华兹投入工作,妻子承担了家庭很多,忍受情绪化、工作狂和高要求,但又从中好转,成为时代的祝福,非常期待后续的阅读。
陈云燕:用爱德华兹套自己的丈夫,撒拉套自己。看其中的相似和差距。有很多的反省。爱德华兹夫妇所养育的后代,过了200年后,出现的伟大的人很多,就导致后人对爱德华兹的家庭有巨大的兴趣。从撒拉的角度来认识爱德华兹的家庭,对我们这些普通人而不是神学家有更大的启发。
从姊妹的角度看,撒拉非常有人生的实践智慧,把孩子和家务做得非常好。撒拉的时代女孩子在十几岁的时候学习如何生活,家中井然有序。但是我们这一代的孩子在最重要的年纪都在学课本了。三、四十岁才学习更重要的生活上的东西,这是秩序的颠倒。如果我有女儿,会教她怎么操持家务,生活的常识。人生清晰目标,第一是为了服侍上帝,作为家庭主妇的角色,在进入婚姻中怎样践行出来,忍耐、等候直到看到最后的果实,没有保留地把自己献上为祭,自己身边缺乏这样美好的榜样。成全丈夫,需要有美好敬虔的品格。
从弟兄角度看,丈夫和爱德华兹一样都对家务活不感兴趣。伟人都是恩赐和缺点都非常明显。丈夫的一些缺点,自己心甘乐意的成全。在婚姻中的次序,我们2人对上帝有信仰、敬畏,愿意服侍。在具体事务中尽力,有很多困境,传记中给我们鼓励。
这本书的清教徒精神非常明显,新建的小镇以教堂为中心,生活的次序是信仰中心,他们在敬虔的时代,要养育敬虔的后代,时代环境不同,挑战也更大。
范亚峰:中国教会婚姻好的榜样有金天明牧师和恩平师母、王晓光牧师和杨荣丽夫妇,以及历史中的倪桂珍夫妇。班多拉学习理论的核心是榜样学习,我们重要的是把爱德华兹和撒拉活在当下。小陈姊妹提到中国教育生活知识、实践智慧的不足非常好,中国教会和社会迈向成熟的时候,提高生活的智慧,历代蒙恩的撒拉夫妇给了我们很多启发。
杨宁:撒拉作为妻子,妻子要顺服丈夫,做的甘心乐意,做到极致。现在的年轻人以自己为中心,婚姻如果对自己没好处就换人。但婚姻最高的层次是属灵的合一。婚姻里面女性对男性的顺服确实需要大智慧。需要上帝来的谦卑。撒拉不但顺服丈夫,也撑起半边天,也是丈夫的依靠。
范亚峰:我们的挑战是在当下的处境当中如何将爱德华兹夫妇的智慧活出来。艰难的人提到了爱德华兹的深度和高度。夫妻的合一建立在属灵的合一的基础上,对基督是我家之主的更深认同,体现为夫妻与神都更深合一。小陈姊妹体现出的基督徒情感,也就是爱德华兹讲的圣洁而恩典的情感。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足或饥饿,或有余或缺乏,任何事情,任何景况,我都得了秘诀。古旧福音发新华,基督徒婚姻三条金律现在仍然适用。
段琳玲:书中很有感触的部分:合一。当我阅读这本传记的时候,我盼望自己经历两件事情。第一,我能借着观看神在其他人身上的作为而更多地认识神。第二,不管他们的见证是负面的还是正面的,我能为自己的生命寻得激励、智慧和力量。(原文)虽然婚姻、生活特别艰难,但在神没有难成的事。
范亚峰:面对瓶颈期,在错综复杂的关系中,在家庭、教会服侍中有见证,是非常巨大的挑战。最终我们面对的是需要解决问题。这本书我们准备读十次左右。从初步感兴趣,到了解他的原理,到能解决我们的问题。
徐瑞泽:撒拉作为妻子的操持非常好,遇到困难,但孩子们被保护得很好,作为牧师的妻子怎样接待教众,可以看到是非常合一的家庭,为了同一个目标去行,行在上帝的旨意里。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。(马太福音 5:5 和合本)我看到爱德华兹所处的表面复兴,但危机四伏充满危机的时代,这个男人的艰难。不管样式怎样都是无所谓,因为上帝把他放在艰难的处境当中,牧会的过程里遭遇很大的困难。这个家族始终在守望等候,爱德华兹不会因为一件事没做成就心灰意冷,也不会因为自己的崩溃就逃离责任,而是夫妻扶持彼此。讲道人有些虽然是讲道,但是在发表关于道德是时髦的长篇大论。爱德华兹的讲道与他的家庭中心是唯独基督,并以圣洁而恩典的爱来爱他,完全靠神而活。反思我自己也要这样以基督为中心的生活,单单传讲神的话语,在事业、服侍、家庭当中活在上帝的旨意里。
范亚峰:我们处在瓶颈期,瓶颈期的打破需要一代一代的积累。爱德华兹的神学终结了清教徒运动。当下的中国教会在后新冠时代,很多事情发生巨变。在沙漠的陶造和熬炼是非常痛苦和危险的。爱德华兹夫妇在印第安人的地方宣教待了七年,最终五十多岁双双去世。我们会持续学习这本书,学习爱德华兹夫妇的品格、智慧和勇气。

《嫁给一个艰难的人-爱德华兹和撒拉非同寻常的合一》,陶德著,吴玲玲译,经典传承出版社。
https://ebook.endao.co/book-436 。 或者 https://wdbook.com/dp/41949784158209 。

Read More