Press "Enter" to skip to content

基督徒在家教育的目的和教学内容

barnaba 2010-01-28

基督给教会两个主要的命令:

一是大使命:太28:19-20 天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去, 使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

二是大诫命:太22:37-39 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。 这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

因此基督教在家教育的目的就是使儿女成长为一个可以自主践行大使 命和大诫命的基督徒。

从美国教育心理学教材(伍德沃克《教育心理学》2005第八版) 中可以看到,美国教育的目的是培养孩子成为一个自主学习的人。 而分析中国现在教育体系的目的,可以发现它是在培养一批熟练掌握和运用已有知识的人。

美国的教育体系忽略了对孩子信仰的教育( 虽然近几年开始有所回归, 比如有的州开始可以在学校教导智能设计论), 而中国的教育则是反信仰教育(政治教育)和知识教育并重,并且基本放弃了道德/品格教育。 说中国的政治教育是反信仰教育,是因为它虽然在教导共产主义, 但它实际上是在教育学生们“美好的信仰在现实中其实是并不存在的”, 他们把共产主义伪装成一个美好的信仰去教育学生, 但是却用现实的教材把这个花瓶打得粉碎, 让学生从此对一切看似美好的信仰不抱任何的希望,从而达到一种反信仰教育的目的。

从大诫命的教育理念出发,一个人既需要去认识上帝(归信基督, 学习圣经)爱上帝(灵命成长),又需要去认识世界( 学习自然科学知识),服务社会、彼此相爱(认识社会的各个阶层各个行业,掌握一些服务社会的技能、 技巧,在家庭、社会中行出真理)

从大使命的教育理念出发,一个人需要熟悉福音真理和圣经教导, 了解他所身处社会的各个阶层、行业人们的信仰、文化背景, 不信者所面临的福音问题和基督徒所面临的信仰挣扎之焦点,帮助人从各样的光景中来到基督里面。

因此,两大命令很大程度上是可以合并于同一个教育体系中, 基督教的在家教育需要包括的内容:

1. 对圣经和信仰经历和品格的教育: 教他如何明白神的心意如何建立与神的关系

2. 对个人在家庭和社会生存能力的教育:教他如何作儿女, 丈夫或妻子,如何建立家庭、养育儿女,如何服事教会、服务社会

3. 对自然科学知识的教育:教他自然知识, 也教育他这些知识如何成为今天这样一个体系(科学史), 不信的人如何利用这些知识抵挡上帝,基督徒如何看待这些知识并赞美上帝

4. 对社会不同阶层和行业领域的认知、体验式教育: 教育他不同人所从事工作的价值, 他们工作中所要解决的问题及其根源,他们的乐趣和他们的苦恼与挣扎

这几部分的教育内容不是彼此独立的, 第一部分所强调的原则需要贯穿于后面三部分的教学之中, 而各个部分的教学内容可以单独也可以同时出现在一次教学实践中(不一定是课堂);但这几部分的内容是需要单独规划的, 需要根据学生认知,心理,道德,信心等发展水平的不同, 设计课程进度和教学计划。